Для связи с проектом

20 июня, 2024

Из истории Новозыбковского отдела Географического общества СССР

В XIX столетии в Российской Империи с целью освоения и исследования обширных территорий проводилась обширная экспедиционная работа. Для устойчивого и эффективного развития стране требовались точные географические карты, детальные описания её земель, включая самые отдалённые уголки. Большое внимание уделялось научному познанию естественных ресурсов, анализу и обработке уже накопленных научных материалов. Дабы аккумулировать и систематизировать полученные наработки и открытия в области географии и продолжить эту работу знаменитые мореплаватели Фёдор Литке, Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, а также члены Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ныне – РАН) естествоиспытатель Карл Бэр, астроном Василий Струве, лингвист Владимир Даль и другие (всего 17 человек) решили основать Русское географическое общество (далее – РГО, общество), для чего обратились к Императору.

Члены-учредители Русского Географического общества. Изображение из открытых источников

Предложенная инициатива была поддержана Николаем I, который 6 августа (по старому стилю) 1845 года утвердил устав названной организации. Первым председателем РГО назначили сына Николая I – Великого князя Константина Николаевича, на тот момент ему было всего 17 лет. Основную идею общества сформулировал в конце позапрошлого века известный научный и государственный деятель Пётр Семёнов-Тян-Шанский – «Привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли».

Великий князь Константин Николаевич. Изображение из открытых источников

С тех пор общество объединило вокруг себя многих специалистов в области географии и смежных наук (геология, биология, история, археология, этнография), энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. К 1917 году насчитывалось одиннадцать подразделений и около одной тысячи членов общества. С момента создания членами РГО проведено свыше 3 тыс. экспедиций как на территории России, так и более чем в 30 странах мира.  

После революции организация не прекратила своего существования, её сотрудники продолжили научно-исследовательскую работу. При содействии РГО были созданы природные заповедники, в 1918 году основано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. Созданный в 1920 году при РГО комитет Севера координировал работы по активному освоению окраинных земель и Северного морского пути (впоследствии прекратил существование, его функции переданы Арктическому институту и Главному управлению Севморпути).

В 1938 году организация была переименована в Географическое общество СССР (или Всесоюзное географическое общество) и вошла в систему Академии наук СССР, общество стало последовательно развивать региональную сеть. Только в РСФСР насчитывалось 18 филиалов, два бюро и 78 отделов.

I Всесоюзный съезд Географического общества СССР. Год 1933. Фото из архива автора

Так, Учёным советом общества в Ленинграде 15 ноября 1955 года принято решение о создании Новозыбковского отдела. В связи с этим во все районы и краеведческие музеи Брянской области, а также отдельным лицам из научной среды были разосланы письма о целях общества. В местных газетах напечатаны обширные статьи на тему: «Задачи советской географии и географическое общество».

Учёный секретарь отдела, выпускник Новозыбковского политехникума Анатолий Солодовников в своих мемуарах так писал о задачах предстоящей работы: «Это научное общество ставит своей целью привлечь творческую интеллигенцию с высшим образованием и практиков, тянущихся к исследовательской работе, к изучению своего края и его природных ресурсов. Географическое общество планирует развёртывание исследовательской работы по разным направлениям. В области физической географии предстоит интересная работа в связи с тем, что на территории района берут начало такие реки, как Снов, Вага и другие более мелкие реки и речушки, о которых почти нет никаких данных. По территории района протекает всем известная река Ипуть, принимающая в себя множество притоков. …Описание истоков рек, озёр и стариц, а также речных пойм и торфяников с приложением фотоснимков и планов представляет большой краеведческий интерес и очень благодарную работу для исследователя. Эта работа позволит полнее выявить наши природные богатства, наметить возможности более эффективного использования их в народном хозяйстве для развёртывания торфоразработок, развития прудового и речного рыбоводства, для организации разработок болотной железной руды в целях строительства и т.д.».    

Помимо этого, сотрудники Новозыбковского отдела планировали создать фенологическую (по изучению сезонных явлений природы) комиссию для методического руководства и расширения сети фенопунктов. Организовать фенологический архив для сбора и обобщения сведений за прежние и текущие годы с целью их использования в сельскохозяйственном и лесном производствах, а также в других отраслях хозяйства. К проводимой работе широко привлекать вузы, техникумы, школы, другие учреждения области.  

На первоначальном этапе отдел располагался в помещениях биологического корпуса Новозыбковского пединститута по улице Мичурина, дом 11. Впоследствии отдел переехал в здание городского краеведческого музея.

Здание, в котором размещался Новозыбковский отдел РГО. Фото из архива автора

Его председателем был избран профессиональный педагог и научный работник Николай Нешатаев. Выбор в отношении этого человека оказался не случайным, поскольку в 50-х годах XX столетия Нешатаев работал преподавателем географии в пединституте Новозыбкова, был хорошо знаком с флорой и фауной, а также климатическими особенностями нашего края.

Председатель Новозыбковского отдела РГО Николай Нешатаев. Фото из архива автора

Н. Нешатаев родился 27 июня 1899 года в селе Архангельское Юсьвинской волости Пермской губернии. Окончил Красноуфимское промышленное училище. Преподавал в сельских школах Усольского уезда названной губернии. Одновременно был инструктором уездного отдела народного образования. В 1921 году поступил на историко-экономический факультет Петроградского педагогического института. После его окончания вернулся на Урал. Работал преподавателем и директором Чердынского педтехникума, позже – в Кунгуре, Тюмени. В 1933 году переехал в Ленинград, работал учителем географии в ленинградских школах. Прошёл обучение на геолого-почвенно-географическом факультете Ленинградского университета, а затем в аспирантуре Ленинградского пединститута. Участник Великой Отечественной войны. В 1963-1974 годах состоял доцентом кафедры физической географии Пермского университета. В 1965 году вышла его знаменитая книга «Природа Коми-Пермяцкого национального округа». Всего им опубликовано 25 научных работ. Основные исследования Нешатаева посвящены проблемам вузовской методики преподавания географии, региональной физической географии, коми-пермяцкой топонимике. Умер Нешатаев в 1986 году.

Вот как Нешатаев оценивал работу Новозыбковского отдела после двух лет работы: «За два года существования отдел окреп организационно, в нём состоит 32 члена и в ближайшее время ожидается поступление заявлений о приёме в члены не менее чем от 12-15 человек. Основной костяк составляют преподаватели Брянского лесохозяйственного и Новозыбковского пединститута, работники облплана, музеев и других учреждений. К сожалению, довольно мало состоит в отделе учителей. Резервы для пополнения рядов общества в пределах общества огромны, но многих, по-видимому, сдерживает от вступления в члены общества отсутствие сознания конкретной пользы общему делу в соответствии с кругом своих научных и общественных интересов».

Новозыбковский отдел РГО состоял из двух секций: 1) физической и школьной географии; 2) экономической географии. По оценке Нешатаева, сотрудники первой секции являлись более работоспособными и проявляли творческую инициативу. На начальном этапе особое внимание они уделили обсуждению новых учебников по географии для учеников V-VII классов, работе школ в период летних каникул. Также члены секции занимались разработкой методических и теоретических вопросов физической географии. Члены секции экономической географии работали над вопросами экономического районирования области.

Помимо названных секций в отделе были созданы комиссии: фенологическая, охраны природы и памятников культуры, краеведения и туризма.

Отдельное внимание в работе Новозыбковского отдела РГО уделялось распространению географических знаний среди местного населения путём чтения лекций («Охрана природы и её задачи», «Антарктида и её исследования», «Строение Вселенной», «Знаешь ли ты свой край» и др.), а также опубликования в газетах «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Ударник» (Новозыбков), «Труд» (Клинцы) статей к знаменательным и круглым датам («Ко дню весеннего равноденствия», «120 лет со дня смерти Ю.Ф. Лисянского», «Семён Иванович Челюскин»).

С целью отображения богатства местной природы, её отдельных красивых уголков и памятников старины организована и проведена фотографическая выставка с привлечением большого числа молодежи.         

Отделом издавался печатный сборник исследовательских материалов под названием «Известия Новозыбковского отдела Географического общества СССР». Первый выпуск был опубликован в Новозыбкове в 1958 году и включал в себя 11 статей под авторством председателя отдела Нешатаева, а также его членов В.Д. Богуславского, А.Я. Антыкова, Г.А. Толчаина, М.Т. Лаврова и других. Названные лица в своих трудах освятили различные вопросы особенностей флоры и фауны Брянской области, в том числе историю исследований природы Подесенья, растительность кормовых угодий, метеорологические условия края. Карстовым озёрам региона была посвящена работа А.Я. Антыкова и Б.В. Гроздова. Фенологическим наблюдениям в регионе уделил внимание доцент Г.А. Толчаин. Член общества Е.П. Ермошенко исследовал качество новых учебников по географии для школы.

Известия Новозыбковского отдела Географического общества СССР. Год 1958

Подводя итоги двухлетней работы отдела, Николай Нешатаев напишет: «Большие задачи стоят перед отделом в ближайшем 1958 году и в последующие годы. Должны быть расширены деловые связи с областными организациями (ОблОНО, институт усовершенствования учителей, отделы культуры). Намечается провести областные совещания по фенологии и по вопросам охраны природы и памятников культуры с привлечением широкого круга учителей, лесничих, работников культурных учреждений и краеведов области. Необходимо оживить работу секций и комиссий, ставя перед ними задачи разрешения важных проблем для области по развитию народного хозяйства. Необходимо также усилить роль общих собраний членов отдела, превратив их в трибуну широкого обмена мнений по актуальным вопросам географической науки и сопредельных с ней наук».
На сегодняшний день Новозыбковский отдел РГО не функционирует. Он прекратил свою деятельность на основании решения Ученого совета Географического общества СССР от 25 апреля 1961 года в связи с образованием Брянского отдела. Все его члены вошли в Новозыбковскую ячейку при Брянском отделе РГО.

Решение Ученого совета РГО о создании Брянского отдела. ГАБО

Работа Брянского отдела продолжается до сих пор. Сегодня областное отделение объединяет учёных, путешественников, общественных лидеров, учителей вокруг идей развития географического образования, популяризации среди населения Брянщины её географии и истории, защиты уникальной природы. Один из активно реализуемых в наши дни проектов связан с возрождением имения Великого князя Михаила Романова в поселке Локоть Брасовского района. Активисты планируют воссоздать княжеский дом и его обстановку в изначально задуманном виде. Отделение открыто для всех неравнодушных к целям и задачам Русского географического общества, предоставляет возможность внести свой вклад в развитие этой общественной организации, поделиться знаниями, навыками и талантами для пользы общего дела.

© Александр Дудников, краевед, уроженец Новозыбкова

error: Content is protected !!