Для связи с проектом

15 января, 2025

Улица Штапаковка в Клинцах. Интересное открытие из семейного архива.

Названия многих старинных улиц Клинцов, опираясь на воспоминания П.М. Храмченко, раскрывает краевед Р.И. Перекрестов  в своей книге “Клинцовский летописец”. Это, бесспорно, ценнейшая информация для истории нашего города. В ходе очередного исследования нам открылось еще одно старое название одной из клинцовских улиц. А значит, историческая карта нашего города пополнилась очередным позабытым названием.

Открытие произошло благодаря семейному архиву Андрея Харченко, в котором бережно хранятся документы и фотографии. Многим из них более 150 лет.

Первый из них – документ 1867 года, без заголовка, но его можно условно назвать «купчая крепость» на манер аналогичных документов тех лет или, как бы сейчас сказали, «свидетельство о регистрации прав на землю и имущество».

“Купчая крепость” 1867 год. Из архива Андрея Харченко

 В документе говорится, что мещанка Анастасия Казмина переуступает за 20 рублей серебром Егору Егоровичу Артюшевскому (прапрапрадед А.Харченко), при согласии своего мужа – отставного солдата Тимофея  Казмина, участок земли длиной 25 саженей и шириной 5 саженей. На этом документе для обозначения расположения земли еще не указана никакая улица.

Второй и третий документы – это страховые полисы 1905 и 1906 гг. агента Черниговского губернского взаимного земского страхования от огня по Суражскому уезду. В этих документах страховой агент оформляет свидетельство по страховому полису с наследниками Вороненковой (Артюшевской) Любови Егоровны, дочери Е.Е. Артюшевского на дом, находящийся по адресу:   посад Клинцы, улица Штапаковка…

Страховой полис 1905 года. Архив Андрея Харченко

В этот самый момент звучат фанфары и мы понимаем, что для нас открывается, канувшее в Лету удивительное, старинное название улицы в посаде Клинцы.

Страховой полис 1906 года. Архив Андрея Харченко

Исследование приводит нас к еще одному документу из архива Андрея – «подписке» 1908 года, где мы видим, что, дети Л.Е.Вороненковой – Василий, Федор Вороненковы выделяют своей родной сестре Наталье Аксеновой (Вороненковой), в качестве приданного от их матери, участок усадебного места, находящееся в посаде Клинцы на углу улицы Штапаковка и нового безымянного проулка, выходящего на улицу Ореховка (сейчас – улица Орджоникидзе). Повторяется размер участка земли – 5 на 24 саженей. Участок делится на 3 части – наибольшая достается Наталье, а остальные братья делят между собой. На всех трех участках, их отец Николай Вороненков строит 3 дома. Документ заверил нотариус Чикилевский. Именно ему принадлежал дом, в котором сейчас находится краеведческий музей.

Документ о разделе имущества 1908 года. Архив Андрея Харченко

И наконец, в наших руках оказывается еще один документ 1910 года. Это чертеж, выполненный на плотном холщевом материале и хорошо сохранившийся спустя более 110 лет. Это чертеж земельного участка усадьбы с домом и сараем, принадлежащий Аврааму Ивановичу Аксенову, мужу Натальи  Аксеновой (Вороненковой). На чертеже четко видно наименование улиц Штапаковки и Ореховки.

Чертеж 1910 года. Архив Андрея Харченко

 Во всех документах речь идет об одном участке земли, принадлежавшем одному роду на протяжении многих поколений.

Справа женщина в белом – Наталья Аксенова (Вороненкова), рядом ее муж – Авраам Аксенов, сзади стоят его брат Максим Аксенов с женой из Воскресенска, а слева от Авраама – его отец Иван (Ян) Аксенов с женой и дочкой. Архив Андрея Харченко

Необыкновенным для нас открытием стал тот факт, что потомки Артюшевского Е.Е., который купил эту землю 150 лет назад, живут здесь до сих пор. И более того, сохранились дома, о которых идет речь в документах. Правда они уже значительно перестроены. Один из домов (ул. Лермонтова, 75) с минимальными изменениями дожил до наших дней.

Клинцы, ул. Лермонтова, 75. Дом в наше время и на чертеже 1910 года

Следует отметить, что большинство улиц посада Клинцы не имели сквозных названий. Поквартальное наименование улиц, длиной в один-два квартала, сохранялось даже в начале ХХ века. Например, современная  Советская вобрала в себя несколько улиц: Лысовка, Базарная и Вознесенский переулок. Дзержинского составлена из трех улиц: Клинцовой, Островской (с ударением на первый слог) и переулка Астафьичева. Подобным образом формировались и многие другие улицы города.

Изученные документы позволяют нам с полной уверенностью утверждать, что в начале 20 века в Клинцах часть современной улицы Лермонтова (от ул. Свердлова до ул. 8 Марта) называлась Штапаковка. Продолжение этой улицы до перекрестка с улицей Большой (Октябрьской) вдоль парка им.Воровского уже называлась улицей Садовой, а продолжение улицы после перекрестка с Большой – улицей Кузнечной.

Улица Штапаковка в Клинцах

 Позднее, все эти три улицы были объединены в одну общую – Лермонтова. У нас нет точных сведений, когда это произошло. Скорее всего в 30-х годах.  Есть точные данные, что при освобождении Клинцов в 1943 году она уже была улицей Лермонтова.

 Учитывая особенность клинцовских поселенцев давать имена улицам в честь известных жителей, проживавших на этих улицах (например, улица Клинцова, Барышников переулок), мы предположили, что топоним, а точнее годоним (раздел топонимики, изучающий названия улиц) “Штапаковка” связан с реальным человеком по фамилии Штапаков, который проживал в этом районе посада. И именно в честь его была названа эта улица.

 В государственном архиве Брянской области мы находим два упоминания фамилии Штапаков. В ревизской сказке 1782 г упомянута семья купцов Штапаковых, а в ревизской сказке 1811 года – семья мещан Штапаковых:

ШТАПАКОВ – купцы, сл. КЛИНЦЫ Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1)
ШТАПАКОВ – мещане, пос. КЛИНЦЫ Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)

Но самое интересное для нашей истории упоминание дает нам Р.И. Перекрестов в книге «Клинцовский летописец»:

«В рапорте войта слободы Клинцы Ивана Штапакова (1772 г.) сказано, что клинчане за границы дач «на которых издревле посе­лены предки их отцом истца Иваном Лаврентьевичем Бороздной никогда не ступали». ЦГИА Укр. Ф. 59, оп. 1, т. VI, д. 6669. Л.69».

Исходя из этих данных, с большой долей вероятности можно предположить, что улица названа именно в честь Ивана Штапакова, который был войтом (старостой) слободы Клинцы в 1772 году.

Выражаем огромную благодарность Андрею Харченко за предоставленные архивные материалы, использованные в подготовке статьи.

 © Михаил Воронков

error: Content is protected !!