Для связи с проектом

21 апреля, 2024

В каком году Клинцы стали городом? История нетривиального вопроса

«Тоже мне, вопрос»,- скажет клинцовский читатель. Действительно, в справочной литературе -разного рода энциклопедиях – вы найдёте безапелляционное утверждение на сей счёт: Клинцы стали городом в 1925 году. Но ссылок на  компетентные источники вы там не найдете. И, думаем, не случайно  эта дата отсутствует в исторической справке на официальном сайте Клинцовской городской администрации. Там  сообщается, что  в 1921 году  посад стал уездным центром, в 1936-м – городом областного подчинения, и всё. А ведь сведения о переходе в городской статус важны не только для историков и краеведов. Жители города вправе иметь исчерпывающую информацию об этом судьбоносном обстоятельстве.

Стоит ли удивляться, что уже не один год ведётся полемическая переписка между  любителем истории, уроженцем  Клинцов, а ныне жителем  Костромы Валерием Соколовым и местными властями. Валерий Иванович  ратует за налаживание разного рода связей между костромским краем – исторической родиной Василия Клинцова и его спутников, основавших слободу Клинцы, –  и нашим городом.  Увязывает Валерий Иванович свои идеи с  рядом юбилейных дат, своего рода исторических вех. Одна из них – 100-летие перехода Клинцов в городской статус, которое, по его мнению, случится в 2025 году. Валерий Иванович обратился к местным властям с предложением широко отметить это событие. Например, выпустить почтовую марку с соответствующей символикой. Такая выпускалась и к 300-летию основания нашего города.   Руководство города уже пыталось прояснить ситуацию. Были обращения в областной краеведческий музей и его местный филиал, изучались архивные документы.  В своих ответах В.И. Соколову чиновники оспаривали его точку зрения.

Ознакомившись с аргументами обеих сторон, побеседовав с  известным краеведом Р. И Перекрестовым, склоняюсь к позиции оппонентов Валерия Ивановича.

Главным документом, на который опирается  Соколов, является предоставленная ему музейными работниками  выписка из протокола №3 заседания Президиума ВЦИК советов районных, крестьянских и красноармейских депутатов от 6 июня 1925 года. Обсуждая вопрос повестки «Об утверждении списка городов Пензенской, Гомельской и Иваново-Вознесенских губерний», в графе, касающейся Клинцов, Президиум постановил : « Утвердить городскими поселениями нижеследующие населённые пункты:…по Гомельской губернии—Гомель, Клинцы, Новозыбков, Речица, Стародуб, Ветка, Сураж, Мглин, Злынка и Семёновка».

Выписка от 6 июня 1925 года

Очевидно, что здесь лишь подтверждается уже существовавший ранее статус городов, то есть констатируется статус-кво на тот момент. Не станет же кто-либо утверждать, что и Гомель, и Мглин, и Сураж, поименованные в этой же графе, до упомянутой даты не были городами? Склонна предполагать, что речь идёт  об официально задокументированном советской властью факте.

Наряду с этим существуют документы, где  указывается на городской статус Клинцов  в более ранние периоды. В частности, представленный Государственным архивом Брянской области справочник  « Административно-территориальное деление Брянского края за 1916 -1970 годы».  В разделе «Населённые пункты городского типа в Гомельской губернии в 1919 году» Клинцы обозначены как заштатный город с горсоветом. На тот момент Клинцы ещё относятся к Суражскому уезду.

Страница справочника административно-территориального деления Брянского края за 1916-1970 годы

Однако уже 9 января 1919 года в Сураже открылся Второй уездный съезд Советов, на котором было принято решение перевести уисполком из Суража в Клинцы. Об этом свидетельствует архивная справка из дела постоянного срока хранения Суражского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Переезд был осуществлён 10 февраля того же года. А вот ещё любопытный  музейный документ: удостоверение члена Клинцовской городской организации РКП(б) С. Лемешко, выданное и вовсе в 1911 году. Кроме того, в местной газете « Труд» за 1923 год  Клинцы уже значатся как город.

А вот полученный из Гомельского архива протокол заседания Клинцовского горсовета от 16 июля 1921 года. Обратим внимание на формулировки: « В городе находятся 5 детских коммун и домов с 280 детьми…» «Постановили: Доклад принять к сведению, к следующему заседанию Горсовета  вменить в обязанность секции наробраза сделать детальный доклад о состоянии школьного отдела в городе».

Протокол заседания Клинцовского горсовета

Даже если не принять во внимание упоминания в ряде материалов до 1925 года Клинцовского горисполкома как органа местного самоуправления  или   указание на г. Клинцы Гомельской губернии на титульной странице мобилизационного отдела  Суражского  уездного военкомата с датой 18 ноября 1921 года, возникают серьёзные сомнения в правомерности отнесения Клинцов к городам лишь в 1925 году.  Имеется, к примеру, протокол предварительного совещания по пересмотру поселений городского типа от 3 ноября 1924 года, участники которого постановили: «По Клинцовскому уезду поселениями городского типа ( городами) должны быть оставлены  следующие населенные пункты: Клинцы, Унеча, Сураж, Мглин». Опять-таки «оставлены». То есть подтверждается факт их существования и ранее в данном статусе.

Из беседы с исследователями исторического проекта “Хроноскоп” стало известно, что клинчане уже давно чувствовали себя жителями города. По всем показателям: числу жителей, уровню развития промышленности, образования, культуры посад Клинцы в десятки раз превосходил уездный Сураж. С середины 19 века начинается активное продвижение идеи переноса уездного центра в Клинцы. Разумность этого понимали и властители Черниговской губернии, и чиновники в столице. Однако, неповоротливая русская бюрократия постоянно находила причины не давать  этому делу ход. Отсутствие официального статуса города не мешало жителям посада величать себя горожанами. Примеров этому масса в “Клинцовской газете”, которая издавалась у нас в 1915-1916гг.

“Клинцовская газета”, 1915 год. Архив РНБ

Даже различные официальные документы то и дело отмечались “городскими” заголовками. Статус города становился лишь делом времени.

Титульный лист отчета. Российская историческая библиотека

То, что не смогли сделать при царе, быстренько исправили большевики. Начиная с 1919 года уездные учреждения начинают перебираться из Суража в Клинцы. Мало кто знает, что в разгар гражданской войны, в 1920 году, приказом Троцкого именно в Клинцы были эвакуированы из Гомеля некоторые государственные органы власти. На тот момент хоть и были Клинцы заштатным городом, но выполняли в некоторой мере роль не просто уездного, а губернского центра.

Р.И. Перекрестов в устной беседе  согласился с доводами на предмет того, что в приводимом В.И. Соколовым  документе статус городов Клинцы, Мглин, Гомель, Сураж лишь закрепляется, а не присваивается им заново. Уважаемый краевед считает, что ясность должна внести некая официальная инстанция по запросу горсовета. И в качестве таковой называет некую Национальную комиссию по общественным наградам и вопросам увековечивания имён граждан, наименования субъектов РФ и населённых пунктов. Но, как удалось выяснить, данная организация не является государственной и, к тому же, разумеется, не даёт исторических справок. На самом деле вопрос остаётся открытым и закрыть его  возможно лишь в результате так называемого общественного-политического согласия. Так отвечают нам юристы. Ведь согласно разъяснению Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению в российском законодательстве не существует правовой процедуры установления даты основания поселения либо даты обретения населённым пунктом определённого статуса.  Настала пора не просто поставить точку в затянувшейся дискуссии, но и на законных основаниях, заручившись  поддержкой населения либо научного сообщества, огласить важную дату для всеобщего обозрения. И судя по приведённым выше доводам, это должен быть 1919 год. Разумеется, не будучи краеведом, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Хотелось бы  узнать, что думают об этой довольно странной коллизии специалисты, выслушать документально обоснованные контраргументы. Несомненно одно: ясность в столь важный вопрос должна быть внесена.

© Любовь Суханова, член Союза журналистов РФ

error: Content is protected !!