Для связи с проектом

15 января, 2025

Встреча клинцовских школьников с сестрой Щорса. Подробности похода “Малобогунского” полка

В конце прошлого года мы опубликовали статью «Клинцы 50 лет назад. По материалам клинцовской газеты “Труд”. Там, в череде рассматриваемых нами событий далекого семидесятого года, мы упоминаем и о клинцовском «Малобогунском» полке, который в составе примерно сотни клинцовских школьников ранним утром 17 июля 1970 года отправился по маршруту известного всем  Богунского полка. Впереди участников похода ждал путь, который в свое время прошел легендарный Николай Щорс. Множество знаменательных мест и встреч, масса впечатлений, эмоций, новые знакомства и воспоминания ждали участников того похода…

Малый Богунский полк готовится к походу. Фото клинцовская газета “Труд”

 Вскоре после публикации материала нам пришло письмо от дочери одного из организаторов и участников этого знаменательного похода –  Ольги Клетной (Ляховой). Ольга передала нам воспоминания своего отца – Петра Антиповича Ляхова, ветерана Великой Отечественной войны, который, к большому сожалению, ушел от нас в конце прошлого года…

Петр Антипович Ляхов

Эти яркие события тех лет Ольга вспоминала с отцом совсем недавно, осенью 2020 года…

( Подробнее о Петре Антиповиче мы расскажем в специальном материале, посвященном фотоархиву семьи Ляховых. Петр Антипович был увлеченным, талантливым фотографом и его камера запечатлела для нас  много интересных моментов истории нашего города 60-70 годов).

Из рассказа Ольги Клетной (Ляховой).

Мой отец, Ляхов Петр Антипович, работал в средней школе № 5 учителем физики и астрономии. Однажды его вызвали в ГОРОНО и рассказали о задумке создать Малый Богунский полк из старшеклассников, который должен пройти теми же тропами, что и дивизия Щорса, попутно собирая воспоминания очевидцев тех событий и приводя в порядок памятники. Мой отец был назначен руководителем ребячьего отряда, а командиром отряда и политруком стали соответственно Резников Яков Олимпиевич и Козлов Владимир Гаврилович (все трое – участники Великой Отечественной войны).  В ту пору и они тоже работали в школах. Резников был военруком в первой средней школе. “Товарища гвардии старшего сержанта” знали, уважали и боялись все ребята допризывного возраста школы. Уважительное прозвище “Усатый” только подчеркивало статус этого всегда подтянутого, строгого и требовательного учителя.  В какой школе работал Козлов В.Г. в то время точно не известно,  но в 1987-1990 гг. он работал в школе  № 4.  Вел черчение, а заодно организовал уникальный юнармейский отряд из “трудных” подростков.

Но вернемся в 1970 год…

Сформированный отряд из подростков (исключительно мальчишек) проинструктировали и отвезли в Унечу, откуда и начался поход, который занял почти все лето. Пешком они шли до города Щорс, по пути заходя в села и деревни, где были монументы героям. Приводили в порядок памятники, проводили около них торжественные линейки, встречались с местными жителями и записывали их рассказы о войне, помогали по хозяйству ветеранам. Делали фотографии (папа как раз увлекался фотоделом и был в походе фоторепортером). У нас дома сохранились к сожалению только две фото, а вообще был целый фотоотчет, который по результатам похода куда-то сдали… К сожалению, куда спросить уже не у кого…

Малый Богунский полк из Клинцов чтит память своих дедов и прадедов. Фото из семейного архива Ольги Клетной

Во время похода дольше всего задержались в деревне, где жила сестра Щорса –  Ольга Александровна. Ребятам, правда, было очень интересно поговорить с ней. Они расспрашивали ее, наперебой что-то уточняли, спорили. А Ольга Александровна, была скромной и не так чтобы очень разговорчивой, но охотно вспоминала и отвечала на вопросы…

Ольга Александровна Щорс беседует с участниками похода. По правую руку от нее – Резников Яков Олимпиевич, по левую руку – Козлов Владимир Гаврилович. Фото из семейного архива Ольги Клетной

Не знаю, вспоминали ли тот поход ребята, но взрослые, руководители отряда, познакомившись в том походе, охотно общались потом многие годы, и при встречах вспоминали то время…

© Вячеслав Федоров

Благодарим Ольгу Клетную (Ляхову) за материалы, воспоминания и фотографии, предоставленные проекту “Хроноскоп”.

error: Content is protected !!