Для связи с проектом

29 мая, 2024

Золотой век физкультуры в Клинцах

О физкультуре и спорте Клинцы заговорили, по историческим меркам, не так давно – немногим более 100 лет назад. За это время наш город успел продвинуться от обычной укрепляющей  зарядки до собственных чемпионов. Список клинчан, добившихся высоких результатов на спортивных площадках, настолько внушителен, что с лёгкостью может занять всё пространство статьи.  Этой теме отдельно посвящены работы В. Л. Майстрова и В. М. Кровко. Мы же в большей степени коснёмся некоторых особенностей привития здорового образа жизни в Клинцах на временном отрезке с конца XIX в. до момента развала СССР.

Есть мнение, что в России отправной точкой для занятий физкультурой был XVIII век. Однако тогда ещё никто не помышлял о коллективном «быстрее, выше, сильнее». Скорее это являлось некой привилегией части дворянства, которая обучалась военному и морскому делу.

Система преподавания гимнастики (так называли физкультуру в дореволюционной России) и становление спортивных обществ получили широкое распространение только во второй половине XIX столетия. Прежде всего, такой чести удостоились крупные города. В Клинцы новомодное увлечение пришло с некоторым опозданием.

Циркуляр о введении гимнастики в школах и гимназиях страны подписал скандально известный министр народного просвещения Иван Давыдович Делянов в июне 1889 года. Правда, уроки физкультуры сначала предусматривались только для мальчиков.

Поскольку документ носил рекомендательный характер, его исполнение происходило неспешно, по мере возможностей местных властей. Очень часто получалось так, что классы не были приспособлены для таких занятий.

Нечто похожее наблюдалось и в Клинцах. Тесные помещения бывшей Городской Управы, где с 1911 года ютилась мужская гимназия, никак не подходили для полноценных уроков физкультуры. Проблема решилась постройкой нового учебного заведения с учётом требований к образовательному процессу. В проекте будущего здания гимназии уже имелся долгожданный гимнастический зал.

Фрагмент проекта мужской гимназии в посаде Клинцы. Начало ХХ века. Архив проекта. Архив ГИМ

К тому моменту, а может быть немного раньше, проснулся интерес к спорту у части взрослого населения. На бывшем усадебном участке клинцовских обывателей в наши дни был найден жетон (медаль) с изображением велосипедиста. Аналогичные предметы бытовали в России у спортсменов-любителей на рубеже XIX и XX веков. Возможно, кто-то из местных жителей в ту пору увлекался велосипедным спортом.

Жетон с изображением велосипедиста. Клинцы. Частная коллекция

Одними из первых  регулярно занимались  физподготовкой сотрудники Добровольной пожарной дружины. Для упражнений  стодольских огнеборцев на  территории фабрики Барышникова соорудили специальный тренировочный городок, где команда бравых «усачей» отрабатывала навыки быстроты и ловкости.

Главный фабричный  механик  Иван Петрович Никитин запечатлел  этот факт на снимках.  

Пожарная дружина на тренировочной площадке. Стодол. Начало ХХ века. Стереоснимок И.П. Никитина

Как видим, накануне  революционных событий 1917 г. физкультура и спорт являлись не такой уж диковинкой для посада Клинцы.

В 20-е годы государство развернуло глобальную агитацию, направленную на оздоровление своих граждан. Конечно же, одними плакатами и лозунгами этот процесс не ограничился.  27 июня 1923 года ВЦИК РСФСР принял Декрет «Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР». Новым органам вменялось в обязанность «оптимальное управление и координация организаторской, научной и учебной работы в физкультурно-спортивном поле разных министерств и ведомств».

С 1923 года в советских школах преподавание физической культуры стало обязательным. Но единую программу  утвердили только в 1927 года.

 Урок для мальчиков средних учебных заведений проходил примерно следующим образом:

1) порядковые упражнения;

2) подготовительные упражнения;

3) метание;

4) сопротивления с отягощением, парные упражнения с сопротивлением;

5) прыжки;

6) специальные упражнения профилактического и корригирующего характера для отдельных групп мышц;

7) ходьба;

8) заключительная часть.

В моду вошли спорт-кружки, организованные на предприятиях и при различных ведомствах.

Спорт-кружок Клинцовской Упартшколы. Фото из архива ККМ

Физкультурники, по мнению современников, должны  выступать «помощниками в выполнении промфинплана на производстве».

Кружок физкультуры ф-ки им. Ногина. 1929 год. Фото из архива ККМ

На окраине Клинцов в 1926 году построили стадион с революционным именем «Красный текстильщик». В будущем мы постараемся отдельно рассказать его историю.

Первая вышка для прыжков в воду на Стодольском озере. Фото из газеты “Труд”

Первую вышку для тренировочных прыжков в воду сколотили в районе Стодольского озера. Немного поодаль появился плотик с тумбами.

Пловцы на Стодольском озере. Фото из газеты “Труд”

До определённого момента дела шли в гору.

Физкультзарядка в доме отдыха. Клинцы. Фото из газеты “Труд”

По ходу просмотра архивных материалов  стало очевидным, что не всё складывалось так гладко. В подшивке местного Труда за 20-е – 30-е годы достаточно публикаций, наполненных гневными возгласами самих горожан. Люди выказывали недовольство Районо за отсутствие «физкультурной работы» в школах крестьянской молодёжи; обвиняли профсоюзы в недостаточном «воспитании здорового рабочего»; жаловались на антисанитарию в единственном на весь город спортзале; клеймили позором физкультурного врача Кейлина, который «не ведёт никакой работы, кроме того, что два раза в месяц расписывается в ведомости».  Отдельной заметкой «Почему не работает физкульткружок союза Общепит»упрекали товарища Артемьева.

Заголовок статьи. Клинцовская газета “Труд”

Громкая статья с длинным заголовком «Развал физкультурной работы в Клинцах – результат «руководства» Ковалёва. Кто повинен в распаде физкульт-кружков на предприятиях? Стадион превращён в пастбище для коров» вышла из-под пера товарища Пастухова.

«Физкультура в Клинцах находится в плачевном состоянии. Кружки на предприятиях не работают, стадион, на который были затрачены средства, не является местом культурно-массовой оздоровительной работы, а служит пастбищем для коров сторожа. Райсовет физкультуры в лице председателя Ковалёва, зная о бездействии руководителей физкультурных кружков, не принимает никаких мер и руководит ими только циркулярами…

Рабочие-физкультурники сдают норму на значок ГТО (бег в противогазах). Фото из газеты “Труд”

Никто из физкультурников не знает, кто был послан на областную спартакиаду, проведённую в Смоленске. Значки ГТО выдавались не лучшим ударникам, сдавшим нормы, а тем, кто попадётся под руку. Райсовет выдал значок т. Рыжкову, окончившему курсы руководителей физкультуры, и он с работы сбежал…

Ещё о целом ряде безобразий в газете уже писалось».

Но даже такие казусы были не в силах остановить желание граждан приобщиться к физкультурному движению.

Велоэстафета Клинцы- Рославль. Фото из газеты “Труд”

Вопреки трудностям, первые значимые  события в жизни Клинцов на спортивном поприще пришлись на 30-е годы прошлого века. За 10 предвоенных лет наш город успел побывать местом проведения областных, республиканских и, как ни удивительно это сейчас звучит, всесоюзных соревнований.

Всесоюзное соревнование пеньковщиков в Клинцах. 1939 год. Фото из архива ККМ

Кроме разрозненных физкульт-кружков стали появляться более серьёзные объединения – добровольные спортивные общества профсоюзов.

Но не обязательно было относиться к числу избранных и платить членские взносы, чтобы помериться силами с тренированными профессионалами. Осенью 1932 года Районный совет физкультуры, Осоавиахим и ПСО «Динамо», переняв опыт товарищей из Гомеля, устроили в Клинцах  «пешеходные состязания». Мероприятие получилось действительно массовым, поскольку принять участие в нём мог любой желающий от 18 лет и старше.

С инструкцией о проведении «пеших гонок» предлагали ознакомиться в газете Труд. Участникам предстояло пройти 6 км. по маршруту: Дом Советов – ул. Карла Либкнехта – Забегаевка – Новый базар – ул. Свердлова – баня Ленинской фабрики – Артполк – Старый базар – Дом Советов. Индивидуальные призы вручались первой пятёрке лидеров, а коллективные – первым трём командам.

Ещё одним нововведением 30-х стали ежегодные кроссы им. Шверника.  Они проводились не только в Клинцах, но и по всей стране.

Клинцовские студентки медицинской школы готовятся к традиционному кроссу им. Шверника. Слева инструктор физкультуры Ф. Маневич. Фото из газеты “Труд”

Забег получил название в честь советского партийного и государственного деятеля Николая Михайловича Шверника. С 1930 по 1944 годы он занимал пост первого секретаря ВЦСПС. А как известно, именно эта структура курировала физкультуру и спорт.

Кросс им. Шверника. Победители. Справа – слесарь фабрики им. Ногина товарищ Гофен. Слева – студентка текстильного техникума А. Коврижко. Фото из газеты “Труд”

Кроссы проводились два раза в год – зимой и в конце весны. Судя по фотографиям и многочисленным сообщениям печатных органов, жители города и окрестных сёл не были равнодушны к этому событию. В февральском кроссе по лыжам 1940 г., если верить районной  газете Коммуна, участвовало «300 человек молодёжи колхозов».

Парад лыжников в Клинцах. 30-е годы ХХ века . Фото из газеты “Труд”

К слову,  район тогда мог смело похвастаться 18 физкультурными коллективами с общей численностью в 2150 участников.

Велосипедисты села Великая Топаль. 30-е годы ХХ века. Фото из газеты “Труд”

 Масштаб вовлеченности клинчан в спортивную жизнь соответствовал строчкам из стихотворения Маяковского «Повальная болезнь»:

«Красная спартакиада

населенье заразила:

нынче,

            надо иль не надо,

каждый

             спорт

                       заносит на дом

и тщедушный

                          и верзила».

Лучшая городошная команда рабочих ф-ки им. Ленина. На переднем плане стахановец товарищ Сидоров. 30-е годы ХХ века. Фото из газеты “Труд”

Определённо свою роль в популяризации здорового образа жизни сыграл, учреждённый Советом Народных Комиссаров в 1936 году Всесоюзный день физкультурника. Клинцы  отмечали эту дату грандиозным шествием и различными состязаниями.

День физкультурника в Клинцах. В центре Горошко П. Т. 1939 год. Фото из частной коллекции

Отдельным этапом развития спорта в нашем городе можно выделить период со второй половины 40-х и до 80-х годов включительно.

Как пишет В.М. Кровко: «в 1945 году в области стали проходить календарные игры на кубок, а затем и первенство по футболу. Первым обладателем кубка стала сборная Клинцов» (Гордость клинцовского спорта). В 1949 г. наша команда отметилась на республиканском первенстве по баскетболу в Пензе. Футболисты ремзавода пробились в чемпионы области 1955 года.

Футбольная команда ремзавода. Брянск. 1955 год. Фото из архива ККМ

Обратим внимание, что, как правило, участники команд не являлись профессиональными спортсменами. Они были простыми рабочими, колхозниками, служащими, студентами и проводили тренировки в свободное время. Что, вообще-то, не мешало добиваться успехов на спортивных площадках.

Чемпионы области по городошному спорту. Команда ремзавода А. Игонин, М. Маневич, Н. Усачев, В. Осадчий, Л. Веберов. 1973 год. Фото из газеты “Труд”

 Думаем, не будет лишним, привести в пример Евгения Михайловича Чикина (1936 – 2013), который, совмещая работу, учёбу и спорт, шёл к своему Олимпу. Он пробовал себя в лёгкой атлетике, лыжах, плавании, стрельбе, гребле и даже в парашютном деле. Но Клинцы запомнили Евгения Михайловича, прежде всего, как выдающегося гиревика и штангиста.

Евгений Михайлович Чикин. Фото из газеты “Труд”

 Его имя лет 20 не сходило с газетных полос.

«Штангист Евгений Чикин (Клинцы), занявший первое место среди штангистов полусреднего веса».

«В полутяжёлом весе победу суммой 146 очков, превышающей на 26 очков норматив первого разряда, одержал инженер Клинцовской фабрики имени Ленина Евгений Чикин»

«В весе свыше 82 килограммов абсолютное первое место занял Евгений Чикин, набравший в сумме трёх движений 250 очков».

И ещё множество подобных строк о клинцовском силаче встречается на страницах прессы тех лет.

К началу 80-х Чикин – многократный рекордсмен и постоянный чемпион области, чемпион РСФСР и мастер по национальным видам спорта. Но самое главное – он служил примером для подражания среди молодёжи, тем самым подогревая интерес к физической культуре. Еще до того, как стены спортивных секций стали обклеивать плакатами с изображениями глянцевых Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера, наш Евгений Чикин был  кумиром клинцовских мальчишек.

Евгений Чикин на открытии Дома спорта. Июль 1965 год. Газета “Труд”

Регулярно с 1987 года в Клинцах  собирает неравнодушных любителей физкультуры пробег, посвящённый памяти мастера спорта СССР А.Я. Балухто (1942 – 1981). В своё время Алексей Яковлевич считался одним из сильнейших легкоатлетов страны. А в 1976 г. на дистанции 20 километров  он показал лучший мировой результат.

Мемориальная доска, установленная на родине Алексея Яковлевича Балухто в селе Лопатни. Фото из открытых источников

Во второй половине ХХ века в физическом воспитании клинчан усилилась роль добровольных спортивных обществ (ДСО). В частности они занимались «проведением массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, учебной и спортивной работой, подготовкой общественных кадров, содержанием и строительством спортивных сооружений». Знатоки  указывают, что в Клинцах существовало 7 обществ.

Весьма многочисленным объединением в  Клинцах считалось ДСО «Урожай», собравшее под своё знамя спортсменов из города и района. Кстати, в сёлах Медвёдово, Лопатни, Великая Топаль, Смотрова Буда, Коржовка, Оболёшево существовали достаточно сильные коллективы физкультурников.

Вымпел ДСО “Урожай”. Клинцы. Частное собрание

 Согласно  уставу ДСО 1951 года, общество «ставит своей целью массовое вовлечение членов профсоюза и членов их семей в регулярные занятия физической культурой и спортом и подготовку здоровых, бодрых, смелых, выносливых людей».

Постановлением Президиума ВЦСПС в 1987 году «Урожай» упразднили в связи с созданием Всесоюзного добровольного Физкультурно-спортивного общества (ВДФСОП).  Такие перемены, как  оказалось, пришлись не ко времени. Падение социалистического колосса, всеобщая недофинансированность, неразбериха в управлении, упадок профсоюзов сыграли не в пользу спорта.

Однако, к тому времени оформилась движущая сила, на стремления которой не влияла ни политическая, ни экономическая ситуация в стране. Это рядовые граждане, отстаивающие принцип «в здоровом теле здоровый дух» по собственной инициативе, а не по указке сверху. Тут самое место вспомнить о фанатах зимнего плавания.

«Моржевание» приобрело популярность начиная с первой половины 80-х. В Клинцах фундамент столь необычному увлечению заложили Геннадий Русанов, Анатолий Кравцов, Виктор Пунтус, Андрей Гайдуков. Вначале всё держалось на чистом энтузиазме. Сами делали прорубь, сами обустроили тренировочную площадку на берегу Стодольского озера и сами же занимались «раскруткой».

Зимний заплыв на Стодольском озере. Фото из частной коллекции

 Неизменно по выходным на отчаянных смельчаков собиралась поглазеть толпа зевак. Год от года зрителей прибавлялось. Нашлись и такие, кто, преодолев страх ледяной воды, пополнял ряды «моржей». В конце концов, зимним плаванием заинтересовалось спортивное руководство города, и в 1985 году провели первое официальное соревнование.   

Вырезка из газеты “Вечерняя Москва”. 1987 год

На традиционный праздник « Посвящение в моржи» в 1987г. клинцовских пловцов пригласили  столичные коллеги. Репортаж об этом событии на всю страну транслировало центральное телевидение.

Съёмка сюжета о празднике “моржей”. Пловцы из Клинцов. Москва. 1987 год. Фото из частной коллекции

Практически весь советский период физическое воспитание в Клинцах двигалось по нарастающей. Да, не все выбирали спортивную дорожку, но в кладовках почти каждой семьи был свой уголок для клюшек, гантелей, лыж, теннисных ракеток или хотя бы  футбольного мяча. Сто лет назад никто еще не предполагал, что физкультура и спорт станут частью быта.

«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» – пел нам неунывающий Герхард Адольф с экрана телевизора. Казалось, что так будет всегда. Быстрее, выше, сильнее.

 © Павел Чирков

Благодарим за помощь в подготовке статьи Клинцовский краеведческий музей.

error: Content is protected !!