25 октября, 2021

Карта Клинцов со старыми названиями улиц

В комментариях к вышедшей на «Хроноскопе» в марте статьи об улице Штапаковка — старом названии части улицы Лермонтова – один из наших читателей предложил идею о создании карты Клинцов со старыми названиями улиц. Эта идея нам показалась очень интересной, и мы решили ее реализовать графически. Главными источниками информации о старых названях улиц послужили работы клинцовских краеведов П.М. Храмченко, Р.И. Перекрестова и В.М. Кровко, которые в своих книгах упоминали названия клинцовских улиц, а также наши собственные исследования, как опубликованные, так и находящиеся в работе.

Для начала давайте посмотрим часть карты начала 20 века, которую приводит в своей книге Р.И.Перекрестов. Карта показывает старую часть города, улицу Большую (сейчас – Октябрьскую) с перпендикулярно пересекающими ее улицами, которые образовывали центр посада начала 20 века.

Старые названия улиц. Из книги Р.И. Перекрестова «Клинцовский летописец»

Проанализировав все имеющиеся у нас источники, мы решили взять за основу современную карту города и нанеси на нее старые названия улиц. Безусловно, город развивался и строился, старая часть города часто перестраивалась, особенно после войны, но несмотря на это, улицы и кварталы, в основном сохранили свои границы и направления, и взяв для наглядности современную карту города мы получим достаточно точные границы старых улиц.

Автор схемы Ю.П. Воронков

Ул. Октябрьская. Центральная магистраль города называлась Большая ули­ца. Брала начало от нынешнего моста и круто поднималась с юга на север до улицы Дзержинского (Нижней Клинцовой). В первые дни Советской власти улица была переименована в улицу им. Карла Либкнехта (немецкого революционера), в 1967 году в честь 50- летия Советской власти улица получила нынешнее название.

Ул. Дзержинского. Нынче это сквозная улица, огибающая восточную часть города. Прежде она состояла из трех самостоятельных улиц: Клинцовой, на­чиналась от Октябрьской (Большой улицы) до Евлановки (Свердлова), Остров­ской — от Евлановки до 1-го Мокрого переулка (пр-т Ленина), далее оканчивалась улицей Астафичевой.

Ул. Свердлова. В старое время называлась Евлановка. Начиналась от ул. Нижней Клинцовой и тянулась через весь посад.

Ул. Богунского полка. Состояла из трех квартальных улиц: от Большой (Ок­тябрьской улицы) до Филатьевского переулка называлась Нижней Бобылкой. Далее, перейдя Никольскую улицу (ул. Орджоникидзе)Новая Слободка, заканчивалась улицей Оторвиловка.

Переулок Богунского полка. Назывался Верхняя Бобылка. Начинался от Большой (Октябрьской) улицы и доходил до ул. Ковалевка (ул. Карла Марк­са).

Улица Парижской коммуны от улицы Ковалевка (ул. Карла Маркса) до Кузнечной (Лермонтова) улицы называлась Нововознесенской, к се­веру от Кузнечной улицы — Лопатенская.

Проспект им. Ленина. Это центральная улица города, пересекающаяся у Дома Советов с не менее главной улицей Октябрьской (Большой). Она состоит из трех уличных участков. От перекрестка на запад идет переулок Пустынка, вправо на восток — улица Писаревка, далее — 1-й и 2-й Мокрей переулки (на взгорке — Стодольская больница) до площади имени Ленина (Стодол). Проспект Ленина до 1967 года назывался улицей Урицкого.

Ул. Урицкого. Это имя она получила после 1967 года. До этого называлась Казанский переулок, позже — МЮД.

Ул. Лермонтова. Часть современной улицы Лермонтова (от ул. Свердлова до ул. 8 Марта) называлась Штапаковка. Продолжение этой улицы до перекрестка с улицей Большой (Октябрьской) вдоль горпарка уже называлась улицей Садовой, а продолжение улицы после перекрестка с улицей Большой – улицей Кузнечной.

Ул. Орджоникидзе. Состояла из двух улиц. От Большой улицы (Октябрьской) до фабрики Дзержинского называлась Никольской, на восток шла улица Ореховка.

Ул. Маршала Жукова. Бывшая Красноборская, прежде вела в Красноборский мужской монастырь.

Ул. Кронштадская. От проспекта Ленина на север — Бончуковка, далее — Мизиричская.

Ул. Гагарина. Прежде называлась Красной улицей, но еще ранее часть ул.Гагарина называла улица Солганная. Улица Солганная начиналась от пересечения с улицей Свердлова (Евлановка) и физически заканчивалась возле криницы (пересечение современных улицы Гагарина и 1-го переулка Орджоникидзе).

Ул. им. Пушкина. До революции называлась Пушкинской. Еще ранее часть ее называли Кумпановкой. Улица Кумпановка хранит память о квартировавших в Клинцах в середине XVIII века «кумпанейских полках».

Ул. Карла Маркса. Называлась Ковалевка. Начиналась от Большой улицы (Октябрьской), доходит до ул. Богунского полка.

Ул. Льва Толстого. Это был Филатьевский переулок. Возник на пустыре в первые годы советской власти.

Ул. 8-го Марта. Состоит из трех наименований. Первый переулок начинал­ся от Лысовки (Советской), назывался Тюремный, за ним — Полякин и Наумов.

Ул. Кюстендилская. Состояла из четырех переулков. От улицы Лысовка (Советская) до улицы Баутовка (Александрова) назывался переулок Больнич­ный от него до Писаревки (пр-т Ленина) — Шляков. От ул. Писаревка (пр-т Ленина) до Пушкинской улицы переулок назывался Слатин, далее от горпарка — Жел­тов переулок.

Ул. Краснознаменная. Это улица Вознесенская. Идет от Верхней Бобылки и доходит до ул. Ковалевка (Карла Маркса).

Ул. Александрова. Называлась Баутовка. Начиналась от ул. Октябрьской (Большой) и доходит до ул. Свердлова (ул. Евлановка).

Ул. Советская. Называлась Лысовка, позже Верхняя Клинцовая. Начинается от Большой улицы, кончается Евлановкой (ул. Свердлова).

Ул. Комсомольская. Носила имя фабриканта Степунина.

Переулок Комсомольский. Именовался Кладбищенским.

Ул. Крупской. В годы революционных событий 1905—1917 гг. называлась Гусаровка, позже — Милицейской.

Ул. Красная площадь. Примыкала с восточной части к Торговой площади (сейчас парк им. Н.Щорса). На ней стояли красивые каменные дома зажиточных людей. В центре площади проводились базары, ярмарки, а вокруг — добротные каменные складские поме­щения с глубинными подвалами, там же были харчевня, парикмахерская, апте­ка. постоялый двор. Отсюда начинались нынешние Клинцы.

Предложенный нами метод нанесения на современную карту старых названий улиц подходит не для всех улиц. Например, один из самых старых переулков посада – переулок Барышникова – прочертить на карте достаточно сложно. Сам переулок соединял ул. Клинцова (Дзержинская) с улицей Лысовка (Советская) и на карте посада начала 20 века занимает два квартала: от улицы Лысовка в направлении на юг, через улицу Клинцова, до реки.

Нижняя часть переулка Барышникова, от улицы Клинцова до реки, давно исчезла на территории Автокранового завода, а верхняя часть переулка Барышникова сохранилась, но подверглась значительной застройке пятиэтажками и ее можно прочертить весьма условно.

Проанализировав нашу работы, мы делаем вывод о том, что по истечению чуть более 100 лет в центральной части города сохранили свои исторические названия всего две улицы: улица Красная площадь и чуть видоизменившая название улица Пушкина (раньше была Пушкинская). Все остальные улицы были переименованы. При этом часто две, три и даже четыре старых улицы были объединены в одну с новым названием.

Р.И. Перекрестов в своей книге «Клинцовский летописец» так написал о переименовании улиц города:

«С кар­ты города исчезли названия улиц: Клинцова, Барышникова — пер­вопоселенцев слободы, Островская, Верхняя Бобылка, Нижняя Бобылка, Евлановка, Новая слободка, Пустынка, Писаревка, Оре­ховка. Многие названия клинцовских улиц были самобытными и не имели повторения в других городах. Неповторимыми названия­ми улиц и площадей, неизменными в течение многих столетий, гордится каждый европейский город. А у нас улицы названы име­нами небольшой группы партийных функционеров. Полный спи­сочный состав их имен повторяется в каждом городе. Многие ули­цы носят названия календарных праздников советского периода.

Названия улиц, зародившиеся в далеком прошлом — это истори­ческое достояние людей города. Эти старинные названия улиц, го­родов объединяют людей разных поколений, делают земляками людей текущего века и века ушедшего, делают нас единым наро­дом, носителем общей истории. Названия улиц, как всякий памят­ник истории, требуют к себе особо бережного отношения.»

© Михаил Воронков

Авторы благодарят Юрия Петровича Воронкова за создание макета карты

error: Content is protected !!