25 октября, 2021

Синематограф в посаде Клинцы. Кому принадлежали первые кинотеатры в начале XX века?

Театр «Пате» в посаде Клинцы. Фото из открытых источников Яндекс.

О существовании театра «Пате» и его местонахождении в городе знают многие. Краткие сведения о театре «Пате» можно встретить в воспоминаниях клинцовского краеведа П.М. Храмченко. «…На самом берегу речки Туросна (р. Московка), возле моста, в бывшем складском помещении фабрики Пантегина — Гусева еще в начале XX века был устроен кинотеатр «Пате». Здание находилось так близко к реке, что во время половодья, когда на Стодольской плотине открывали шандоры — ставы для пропуска паводковых вод и льда, кинотеатр подтапливало». (Перекрестов Р.И. Клинцовский летописец. Клинцы, 2007, с. 346)

Эти отрывочные сведения о таком значимом явлении в посаде, как синематограф, подтолкнули нас к новому исследованию, поиску ответа на логичный вопрос — кто был владельцем этого кинотеатра?

В результате долгой, кропотливой исследовательской работы мы нашли номер журнала о синематографии за 1911 год. Уникальная и бесценная информация в этом источнике не только значительно расширила наши знания по этому вопросу, но и внесла существенные корректировки в уже имеющиеся сведения брянских краеведов. Но, обо всем по порядку.

Первым и значимым открытием стало то, что в начале XX века кинотеатр «Пате» был не единственным в Клинцах . Мало того, он был не первым. Из источника следует, что в посаде, уже примерно 2 года существует синематограф «Иллюзия», «принадлежащий теперь братьям Сафран». Из этой важной для клинцовской историографии информации следует минимум два вывода. Журнал, в котором мы почерпнули эти сведения, датируется 1911 годом, следовательно, по нашим предположениям, первый кинотеатр в Клинцах был открыт в 1909 году.

Кстати, в этом же году, как пишет исследователь Смагина Д.Ф., предпринимательницей Е.А. Рыжовой был открыт и первый в Брянске кинотеатр — «Современный». В своей статье главный архивист областного архива упоминает и Клинцы. По ее сведениям в посаде, как и в Почепе, Стародубе, Новозыбкове, действовало по одному кинотеатру. Открытая нами информация дает все основания утверждать, что в посаде Клинцы начала XX века работали на постоянной основе, как минимум, два кинотеатра.

Говоря о синематографе «Иллюзия», журнал «Сине-фоно», пишет, что кинотеатр теперь принадлежит братьям Сафран. Из этого следует, что братья не были первооткрывателями мира кино для посадских жителей. Кто был этим человеком — история пока умалчивает, но, не исключено, что его имя в ходе дальнейших исследований откроется нам.

В своей заметке журнал дает краткую, но очень емкую, живую характеристику синематографу «Иллюзия». «Этот синематограф, расположенный в центре, имеет неопрятное содержимое, неважное помещение, скверную демонстрацию и, хотя шестнадцатисильный, но старый и очень часто бастующий мотор».

Вторым открытием для нас стало имя владельца кинотеатра «Пате». Им был никто иной как…Георгий Константинович Сапожков. Да, да, тот самый Сапожков, чья вилла на Вьюнке известна каждому жителю города. В 1891 в 42 года умирает его отец, клинцовский купец первой гильдии Константин Никифорович Сапожков. В наследство от отца Георгий получает фабрику, известную потом, как фабрика им. Коминтерна. Но, вернемся к «Пате»…

Корреспондент журнала «Сине-фоно» З.Л. Шейнбаум пишет: «Несколько месяцев тому назад местный фабрикант и миллионер господин Сапожков, забросив наскучившие ему искусственные пруды в своем имении и разные автомобили, задумал развлечься синематографом. И вот, в одно прекрасное утро, господин Сапожков сказал: «Да будет «Театр Пате!»»…

Здесь стоит сделать небольшое отступление и объяснить, почему у кинотеатра было такое название. Пате — это фамилия двух братьев-французов, которые еще в 1896 году в предместье Парижа создали студию для съёмки, обработки и печати фильмов. При студии был создан цех по выпуску аппаратуры. В 1905 году студия «Пате» приобрела у братьев Люмьер все права на кинематографический аппрат. К 1905 году фирма «Пате» стала крупнейшей производственной организацией не только в Европе, но и во всём мире. Кроме четырёх студий в Париже, она имела свой производственный филиал в Ницце и отделения в Италии, Германии, России и США.  В 1907 году Шарль Пате впервые ввел новую систему снабжения фильмами кинотеатры — прокат. Компания некоторое время была практически монополистом по созданию и прокату кинолент. Не мудрено, что фамилия Пате стала практически синонимом слова «кино». Своей сети кинотеатров у братьев Пате не было. Каждый хозяин был в праве сам выбирать название своим синематографам. Георгий Сапожков свое детище решил назвать именно так. К слову, кинотеатры «Пате» были в Москве, Владикавказе и даже в  Брянске. Он размещался в саду Брянского общественного собрания.

В 1910 году Георгий Сапожков с энтузиазмом берется за воплощение своей задумки. Здание, которое в воспоминаниях П.М. Храмченко, упоминается, как бывшее складское помещение фабрики Пантегина — Гусева, принадлежало на тот момент Сапожкову. Оно пустовало и там Георгий решил устроить свой театр.

«Большой, пустующий корпус около фабрики был обращен в поместительную, высокую, красивую залу с паровым отоплением, изящным экраном, красиво обставленным фойе и шикарным антре». Была сооружена просторная демонстрационная будка, чугунный стол, на котором красовался новенький аппарат для «синематографической проекции» с двигателем «Аванс» новейшей модели. Были наняты управляющий, механики, машинисты, помощники. Театр получился на славу. Из журнала мы узнаем, что Сапожков «ухлопал» на свое детище около 10 000 рублей. Огромная сумма по тем временам.

Однако, судя по нелицеприятной оценке журнала, Георгий Сапожков по традиции начал «за здравие», но в итоге, не сумел вывести синематограф посада на новый уровень. «Картины третьего экрана, доморощенный оркестр, режущий слух с безмолствующей роялью». Пытаясь переманить зрителя в свой кинотеатр, Сапожков предлагал бесплатные программы, но, как пишет журнал: «предательская публика все-таки идет в плохой синематограф братьев Сафран».

В воскресные дни, что в одном, что в другом синематографе народу было полно. А вот в остальное время, даже на премьерах, в залах насчитывалось не более 10-15 человек.

Резюмируя заметку, Шейнбаум отмечает: «В итоге братья Сафран, работающие сами, имея 16 рублей в день расхода, едва сводят концы с концами, а г. Сапожков регулярно платит за свою игрушку рублей по 400 в месяц…».

Казалось бы, синематограф в Клинцах должен был озолотить своих хозяев, но на самом деле приносил убытки или, в лучшем случае, позволял кое-как оставаться на плаву.

Мы продолжим тему синематографа в Клинцах и в скором времени расскажем и даже покажем, что смотрели в театре «Пате» посадские жители.

© Вячеслав Федоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!