Для связи с проектом

24 февраля, 2024

Путин в Клинцах. Загадка одного надгробия.

Несмотря на громкую фамилию в заголовке статьи, речь в ней пойдёт не о конспирологии или всемирном заговоре, а о вполне реальных событиях, которые хоть и не касались Клинцов  напрямую, но в финале привели к этому городу.

 Кладбище. Все истории, казалось бы, заканчиваются на кладбище. Теряют значимость, искажаются и, в конце концов, не находя тех преемников, кто мог бы подхватить их, стираются в памяти. Но в нашем случае всё по-другому. Эта история начинается с полузаброшенного еврейского кладбища города Клинцы в Совхозе 1-е Мая. И может, её вообще не было, если бы не табличка на чудом уцелевшем надгробии:

 Вульф Абрамович Путин

(род 1883 – умер 13 января 1933)

Табличка на надгробии В.А. Путина. Фото из архива автора.

Это захоронение мы обнаружили во время одной из исследовательских прогулок по городу несколько лет назад. Могила Вульфа Абрамовича располагается в старой части кладбища в окружении  разрушенных надгробий.

 Поиски людей с такой фамилией в краеведческой литературе особым успехом не увенчались. Мы нигде не встречали упоминания Путина в Клинцах и в районе. Полного тёзку Вульфа Абрамовича  совершенно случайно удалось найти в Новой Газете №74 от 7 октября 2002 г. в статье « У разведчика одна родословная, но много легенд». В публикации приводятся данные из Государственного Архива Российской Федерации, а именно рапорт начальника Черниговского Губернского Жандармского Управления на имя Господина Директора Департамента Полиции.

Директор Департамента полиции (9 мая 1902 – 4 марта 1905)  Алексей Александрович Лопухин. Фото Яндекс Фото.

Вот что говорится в донесении № 5230 от 27 октября 1903 года:

«Начальник Орловского Губернского Жандармского Управления сообщил, что привлеченный при вверенном ему Управлении мещанин Иван Горностаев показал, что, проживая в городе Стародубе и работая в иконописной мастерской Дятлова, познакомился с работавшим там же резчиком Авраамом Кисельниковым, что последний как-то дал ему 2 брошюры преступного характера, записал для него собственноручно такое же стихотворение «Кто кормит всех и поит» и познакомил с двумя евреями (из коих один был хромой), снабжавшими Кисельникова, по его словам, нелегальной литературой.

Хромой еврей есть некий Вульф Путин, привлеченный к дознанию Помощником моим Подполковником Протопоповым и скрывшийся неизвестно куда. По обнаружении Путина в Екатеринославе последний был задержан, доставлен в Новозыбков».

Вдобавок журналист сообщает о том, что «мещанин из Стародуба Вульф Абрамович Путин имел два прозвища – «Царь» и «Володя хромой».

Ещё с одним эпизодом из биографии этого человека знакомит нас стародубский краевед В.М. Пусь в статье «Революция 1905-1907 гг. в Стародубском крае». Вот краткое содержание со слов автора представления прокурора Стародубского окружного суда прокурору Киевской судебной палаты № 48 от 1 мая 1904 г.:

« 1 мая 1904 года в доме Якова Хабичева (жителя г. Стародуба) проходило революционное собрание в честь праздника международной солидарности.  Случайно (или нет) мимо шёл старший городовой с рассыльным и услыхал с улицы, произносимые там, антиправительственные речи. Он послал за подмогой к городскому приставу. Она прибыла через 0,5 – 1 час. Всё это время антиправительственные речи звучали даже без всякого намёка на какую либо конспирацию! После этого полицейские ворвались в дом, где застали  16 человек молодых евреев и евреек, а именно: трёх сапожников Вульфа Путина, Осера Красновского и Гильку Силекина, столера Янкеля Китаина, трёх портных – Самуила Басковича, Румана Цивина и Хайма Винокурова, четырёх швей: Риву Лейбову, Хволю Файбусовичъ, Розу Чудакову и Гнешу Хенкину, чулочницу Розу Лейкину, двух экстернов местной гимназии Арона Молочникова и Симона Кагана, а также двух гимназистокъ – родную и двоюродную сестру Симона Кагана – Берту Каган и Шейну Шварцъ ». (Орфография сохранена) Вульфа Абрамовича задержали и подвергли гласному надзору полиции по месту жительства на два года, начиная с 16 июня 1904 г.

В.М. Пусь связывает деятельность данной группы с партиями СЕРП и БУНД. Участники этих организаций успешно противостояли еврейским погромам 1905 года в городе Стародубе. Во время одного из них «организация самообороны, состоящая из 150 человек молодых евреев, револьверными выстрелами разогнала толпу громил и рассеяла по улицам города».

 Из статьи в Новой Газете мы знаем то, что после 1905 г. Путин из поля зрения полиции исчез, и, что на тот момент ему было 23 года.

Могила В.А. Путина на еврейском кладбище в Клинцах. Фото из архива автора.

К сожалению, нам пока не удалось установить, что вынудило его скрыться, каким образом он оказался в Клинцах, и выяснить, чем он занимался в посаде. Но даже по тем крохам информации с большей долей вероятности можно сказать, что на еврейском кладбище в Совхозе 1-е Мая похоронен тот самый Вульф Абрамович Путин – мещанин из города Стародуба, сапожник, борец за права и защитник своего народа.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!