Для связи с проектом

14 октября, 2024

1919год. Первый “Спецназ” посада Клинцы.

Эта фотография, попав к нам в руки, сразу вызвала неподдельный интерес.  Что за событие увековечено на старой фотографии? Кто эти бравые, уверенные в себе, ребята с винтовками и наганами в руках? И где сделано это фото, что за место? Единственной зацепкой к нашему исследованию стала надпись на обороте фотографии: ” Фото групповая. Группа клинцовских коммунистов на занятиях по основной подготовке. 1919 год”.

Скупая, сухая информация только подзадорила, и мы с энтузиазмом взялись  за увлекательное историческое изыскание. Кропотливые поиски дали первые результаты. Переворошив массу информации,  мы наткнулись на воспоминания Ивана Яковлевича Афанасьева, который в те далекие времена был секретарем Клинцовского уездного комитета партии. В одном из старых номеров клинцовской газеты “Труд”  большевик, один из свидетелей становления советской власти в Клинцах, вспоминает события, связанные именно с этой фотографией. Был найден ответ на наш первый вопрос: “Какое событие запечатлел фотограф?”.

Оказалось, что это не просто “занятия по основной подготовке группы клинцовских коммунистов”, а самый что ни на есть “Спецназ” посада Клинцы. ЧОН…Часть Особого Назначения…  

Члены клинцовского ЧОНа 1919 год
Первый “Спецназ” посада Клинцы. 1919 год.

Части Особого Назначения (ЧОН) — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», создавались при заводских партийных ячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов . Первые такие дружины возникли в Петрограде и Москве, затем — в центральных губерниях РСФСР (к сентябрю 1919 года они были в 33 губерниях). ЧОНы прифронтовой полосы Южного, Западного и Юго-Западного фронтов нередко принимали участие во фронтовых операциях. Они активно участвовали в подавлении крестьянских волнений во время проводимой в РСФСР продазверстки и гражданской войны.

Установить личности всех, кто запечатлен на фотографии, нам не удалось, но благодаря воспоминаниям Ивана Афанасьева и архивным материалам, мы узнали почти всех бойцов клинцовского отряда частей особого назначения.

Состав одной из частей особого назначения. Клинцы. 1919 год.

1. Василий Савич Соломенный. Заведующий отделом социального обеспечения. Бывший эсер.

2. Василий Павлович Смирнов. Работник уездного продовольственного комитета. Партийная кличка “Бабуля”.

3. Петр Ковалев. Заместитель председателя Уисполкома 1918-1920гг.

4. По одному из источников, на фото Константин Кубяк. Однако, по архивным данным Константин Афанасьевич Кубяк, будучи командиром бронепоезда, в это время участвовал в гражданской войне. Только в конце 1920-го года он был направлен на партийную работу в село Попова Гора. По нашим предположениям, на фото его брат – Григорий Афанасьевич Кубяк (в его честь названа улица в Клинцах).

Григорий Афанасьевич Кубяк

Именно Григорий Кубяк после снятия немецкой оккупации с января 1919 года работает в посаде Клинцы членом Уездного Ревкома, заместителем, а затем и председателем уездного Исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.  В 1919 году Григорий был направлен на Петроградский фронт, где велась борьба с Юденичем. Вернулся тяжело заболевшим сыпным тифом. Умер Григорий Кубяк от осложнений в 1920 году на посту председателя Клинцовского Уисполкома.

5. Предположительно, Нестор Петрович Свидерский. Следователь. В марте 1920 года направлен на Южный фронт, где и погиб.

6. Варенко Александр Осипович. Председатель Уездной ЧК (Чрезвычайной комиссии). В 1920 году добровольно ушел на фронт. В 30-е работал в Турции заведующим лесным отделом нашего Торгпредства. Потом до выхода на пенсию – в Министерстве пищевой промышленности.

7. Иван Яковлевич Афанасьев. Секретарь Клинцовского уездного комитета партии.

8. Александр Григорьевич Картавенко. Заместитель председателя Уездной ЧК. Интересный словесный портрет Картавенко составил бывший судебный следователь из Стародуба, который в апреле 1917 года после ареста побывал у него на допросе. “Меня провели через пути и ввели в ярко освещенный вагон. В вагоне находилась походная канцелярия, и в ней толпилось несколько человек солдат и матросов. В дальнем конце от входа стоял стол, за которым сидел молодой блондин лет 22-25. На нем была одета кожаная куртка, из-под которой выглядывала матросская рубаха. На боку у него висела сабля, через плечо шла пулеметная лента, пальцы рук были украшены бриллиантовыми перстнями и кольцами. Меня подвели к нему. Он встал, протянул мне руку и, отрекомендовавшись начальником штаба, предложил мне сесть…” (Р.И. Перекрестов, “Клинцы, год 1917-й, книга вторая, стр. 458).

9. Киселев (имя и отчество неизвестны). Заведующий отделом народного образования Уисполкома.

10. Карл Бренцевич Стуре. Заместитель заведующего уездным земельным отделом. В 1919 году вместе с Дворкиным (12) по поручению клинцовского исполкома отправился на Украину за хлебом, там и остался по неизвестным причинам. Убит на Восточном фронте.

11. Павел Петрович Волков. Председатель единого потребительского общества посада Клинцы в 1919 году. В 1922 году возглавил совхоз в деревне Забегаевка. Снабжал посад овощами и продуктами животноводства. Работал за границей в “Персрыбе”, Министерстве бумажной промышленности.        

12. Василий Дворкин. Заместитель уездного продовольственного комитета.

13. Александр Федорович Ефимов. Телеграфист железнодорожной станции Клинцы.

14……..

Мы не сразу обратили внимание, что пятно на фотографии в верхнем ряду. Это неаккуратная попытка заретушировать кого-то из членов отряда. Затем мы еще раз пересмотрели публикацию в газете “Труд”.

Фото отряда в клинцовской газете “Труд”. 1981 год.

Здесь человек на месте, но почему-то закрыт выступающей колонкой статьи. Вряд ли это совпадение.  Кто этот человек и почему он так тщательно скрыт от наших глаз? Поиски изначального варианта фотографии увенчались успехом. Мы “рассмотрели” незнакомца.

Фотография отряда ЧОН в первоначальном варианте без ретуши.

14. Михаил Григорьевич Переднев. Секретарь комитета комсомола в Клинцах в 1919 году. Именно Переднев был одним из организаторов комсомольской организации в посаде. В партию вступил в 1939 году. В 1965 году М.Г. Переднев проживал в Клинцах по проспекту Ленина, 22. Что заставило вымарывать этого человека с фотографии и даже в 1981 году скрывать его лицо? Был ли он жертвой политических репрессий или война каким-то образом испортила его репутацию?  Мы не знаем, но в будущем постараемся разгадать и эту закадку.

Еще одним пунктом в нашем исследовании стал вопрос “Где сделана эта фотография?”.

В газетной статье Афанасьев вспоминает: “Этот снимок сделан в 1919 году во дворе уездного комитета партии, который находился в здании, где сейчас филиал №2 кожобувного объединения “Красный гигант”.

Опросы знакомых старожилов не дали нам конкретной информации о местонахождении этого филиала, оставались только предположения, пока мы не проштудировали книгу Г.Л. Пилевского “Красный гигант” (Очерк истории Клинцовского кожевенного завода), 1969г.

Автор пишет: “В здании, где сейчас фабрика модельной обуви, в годы гражданской войны находился уездный комитет РКП(б)…На здании обувной фабрики установлена мемориальная  доска из белого мрамора с надписью: “В этом доме, в сентябре 1919 года, находился гроб с телом убитого на фронте под Коростенем, легендарного полководца Н.А. Щорса. Родился в 1895 году, погиб 30 августа 1919 года.””

Здание, где находился уездный комитет РКП(б) в 1919 году.
Мемориальная доска на здании, где в 1919 году располагался комитет РКП(б).

Таким образом, нам удалось точно установить, во дворе какого дома была сделана эта фотография.

Фабрике модельной обуви принадлежали и соседние здания. Яндекс Фото.

В описаниях дореволюционных фотографий Г.А. Соловья фигурирует обувная фабрика Леккерта в хронологических рамках со страховым обществом “Россия” и синематографом “Пате”.  Складывается ошибочное мнение, что фабрика Леккерта существовала еще до революции. Это не так. По нашим данным, именно в этом здании до революции находилось страховое общество “Россия” , после революционных событий здание занял уездный комитет РКП(б). И только в 1924 году (М.П. Черный, “Кожевенное объединение”, 1997г.) в этом здании открылась фабрика модельной обуви им. Леккерта.

Гирш Леккерт. Музей современной истории России.

Имя выбрано не случайно. Гирш Леккерт был не только революционером, повешенным за покушение на Виленского губернатора в 1902 году, но и сапожником по профессии.

Благодарим сотрудников Клинцовского краеведческого музея за оказанную помощь в подготовке материала.

© Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!