Для связи с проектом

22 апреля, 2025

Клинцовская реклама и объявления в начале 20 века. Часть первая

К большому сожалению, «Клинцовская газета» выходила всего 9 месяцев, с 1 июля 1915 по 15 марта 1916 года. Но даже такой короткий период существования первой клинцовской периодики подарил нам бесценный материал в изучении не только посадской рекламы, но и истории нашего города в целом.  Интересно, но рекламы магазинов и лавок мы практически не увидели. В небольшом посаде все и так знали, что у кого продается, а новости о новых товарах разлетались быстро и совершенно бесплатно. Зато объявлений частного характера на страницах газеты хватает. Мы разделили их на несколько тем («Работа», «Недвижимость», «Услуги», «Пропажи»), с которыми  вас обязательно еще познакомим. А сегодня давайте узнаем, что жители посада продавали и хотели купить в начале 20 века с помощью «Клинцовской газеты».

Хоть Клинцы и величали заезжие путешественники «Манчестером Черниговской губернии», но по сути и укладу жизни посад во многом оставался глубоко провинциальным селением, со своими, конечно же, особенностями и прелестями. Практически в каждом доме держали хозяйство и даже по Большой, центральной улице, свободно гуляли в немалых количествах утки, куры, индюки, поросята и другая живность. Не удивительно, что многие объявления в «Клинцовской газете» связаны именно с животными.

Объявление стоило в среднем 50 копеек и приносили его в рукописном виде или же записывали со слов, поэтому не обходилось  без казусов.

Объявление в «Клинцовской газете», 1915 год

Судя по объявлению, в доме Воловика на Баутовке (теперь это улица Александрова) продавали дойную корову сингентильской породы. Корова с молоком — это прекрасно, но вот только такой коровьей породы в природе не существует. Кто указал на этот факт газетчикам история умалчивает, но уже в следующем номере газеты вышло то же самое объявление с исправильным названием породы Буренки.

Исправленное объявление в «Клинцовской газете». 1915 год

Кстати, симментальская порода коров — одна из самых древних. Эти красивые животные отличаются мощным телосложением и продолжают расти и набирать вес до конца жизни.

Симментальская порода коров. Источник фото — Яндекс

Почему в доме Воловика на Баутовке продавали корову нам не известно, но вот причина продажи молодой коровы с молоком в доме Чикилевского указана прямо в объявлении — «За излишеством». Видно коровы преуспевающего клинцовского нотариуса давали столько молока, что с его потреблением не справлялись обитатели большого дома. А дом этот, между прочим, известен всем клинчанам как краеведческий музей.

Объявление Чикилевского в «Клинцовской газете». 1915 год

Даже, казалось бы, непримечательные объявления в старой газете могут стать источником новых, не известных ранее исторических фактов. Вот например из этого объявления о продаже дома, домашней обстановки и породистой телки на улице Евлановка (Нынешняя улица Свердлова) мы узнаем, что напротив больницы Клинцовских фабрикантов (Детская больница) в 1915 году существовала шорная (кожевенная) мастерская С. Ривкина.

Объявление С. Ривкина в клинцовской прессе. 1916 год

А вот объявление господина Курочкина о продаже хорошей мебели и лошади нас, честно говоря, озадачило. Нет, не набором на продажу, тут все логично, купил лошадь — на ней увез хорошую мебель. Вопрос возник по улице Троицкой. Дело в том, что известные на сегодня источники не упоминают такой улицы. Изучение карты города времен НЭПа так же не дало никаких результатов. У нас пока есть рабочая версия, что Троицкая улица могла находиться в районе Троицкой фабрики (Октябрьской революции). Возможно, это название появилось именно во время первой мировой войны, когда все немецкое активно переименовывалось. На улице Новая слободка в районе Троицкой фабрики жило немало обрусевших немцев. И вполне возможно, что в патриотическом пылу улица получила новое название.  Но, повторим, это только наши предположения, которые необходимо будет подтвердить или опровергнуть документально.

Объявление Курочкина в «Клинцовской газете». 1915 год

В Клинцах начала 20 века водилось не только много живности, но и музыкальных инструментов. Клинчане однозначно любили музыку и не только народную. На роялях и виолончелях явно исполняли не «Кадриль» с «Комаринской», хотя при желании могли и это. Наличие в городе «серьезных» инструментов и обилие музицирующих персон однозначно придавало посаду городской изысканности, музыкального вкуса и шарма.

Объявление о продаже пианино в «Клинцовской газете». 1915 год

В доме Штеллинга по улице Красной (Гагарина) продавали пианино, разную утварь и мебель.

Продажа пианино в доме Балакиной. 1915 год

По той же улице Красной, в доме Балакиной продавалось новое пианино с плюшевой кушеткой. Интересно было бы узнать, сколько любителей музыки жило на улице Красной? Думаем, немало.

Объявление Прохоронеко о продаже музыкальных инструментов. 1916 год

На упомянутой уже улице Троицкой в доме Прохоренко располагалась, судя по всему, целая филармония. На продажу были выставлены виолончель, виола, скрипки и фисгармония на 4 октавы. Количество октав в имеющейся фисгармонии хозяина явно не устраивало и он готов был купить инструмент с числом октав побольше. Кстати, фисгармония была популярна именно среди немецких поселенцев на территории Российской империи. Немцев в Клинцах было много и о них у нас будет опубликована целая серия статей.

Реклама фисгармонии в начале 20 века. Источник фото — Яндекс

С помощью «Клинцовской газеты» продать свой рояль решил даже товарный кассир со станции Унеча П.А. Ребус. В Клинцах богатых людей хватало и на такой товар покупатель нашелся бы быстрее, да и предложение весьма выгодное.

Почему бы не купить рояль? Объявление в «Клинцовской газете». 1916 год

В одном из объявлений газеты упоминается очень известная в то время личность — священник Иван Чередников. Недорого продавали в доме Отца Иоанна  офицерскую шинель. Отец Иоанн был бытописателем и историком своего храма. В 1908 г. в Чернигове выходит написанная им брошюра «Вознесенская единоверческая церковь в п. Клинцы Суражского уезда». В «Черниговских епархиальных известиях» за 1901 год напечатана статья о. Иоанна «Закладка нового единоверческого храма в посаде Ардонь». В записках главы г. Клинцы Н.В. Филатова значится, что 11 июля 1918 года  священник о. Иоанн Чередников скончался.

Частные объявления в «Клинцовской газете». 1915 год

Продавали клинчане ружья, домашнюю утварь, швейные машинки, экономичные лампочки и даже филодендрон три с половиной аршина высотой. Обладателем растения можно было стать в доме Клюжева на углу Красной (Гагарина) и Новознесенской улицы (Парижской Коммуны).

Частные объявления в «Клинцовской газете». 1915 год

В обилии объявлений о продаже  совсем редко встречаются заметки о желании купить что-либо. Вот, например, некий господин Д. немедленно желал приобрести подержанный дамский велосипед. 

Желание иметь дамский велосипед. Клинцы, 1915 год.

516 Смоленская дружина, квартировавшая в деревне Стодолы, тоже хотела обзавестись транспортным средством — пароконными санями, о чем и дала объявление в «Клинцовскую газету». С этим объявлением мы еще раз убедились, что обычные, неприметные для многих строки из прошлого могут дать бесценную информацию и навести на новые исследования современных историков.

Объявление 516-й Смоленской дружины

Честно говоря, до этого момента мы ничего не слышали о 516 Смоленской дружине. Во время Первой мировой войны в России активно формировались дружины ополчения. В 1914 году была сформирована 516-я пешая Смоленская дружина государственного ополчения с основным пунктом дислокации в Рославле.

Ополчение во время первой мировой войны
Ополчение во время Первой мировой войны. Источник фото Яндекс

Какая ее часть или дружина в полном составе располагалась в 1916 году в Клинцах нам пока не известно, но удалось найти зацепку  в Военно-истоическом архиве. Доступны архивные документы об этом военном формировании, а значит этот пробел в истории нашего города будет со временем устранен.

Продолжение следует.

©Вячеслав Федоров

error: Content is protected !!