Для связи с проектом

21 апреля, 2024

Запутанная история школы №3: Чехарда с датами, забытый юбилей и автор проекта

Для городской архитектуры  второй половины XX века практически не нашлось места в клинцовском краеведении. Да, среди этих зданий нет шедевров и исторических памятников, но у них есть своё не менее увлекательное прошлое, о котором можно рассказать.  Мы решили немного затронуть эту тему. Тем более что для этого есть повод.

 В центре нашего внимания оказалась третья школа им. Серго Орджоникидзе (современное название – МБОУ ШОС №3), расположенная на Стодоле.  Одно время это было самое крупное строение в районе площади Ленина.

3-я средняя школа в Клинцах. 1962 год. Архив ККМ

Когда же появилось нынешнее здание средней школы № 3?

 На некоторых местных Интернет-ресурсах  годом постройки новой школы почему-то указан 1955 г. Приведём отрывок из текста, который мы нашли на одном из сайтов:

«В 1955 году на месте ветхих домиков появилось трёхэтажное новое здание. Это было радостное событие для всех жителей Стодола. Дети текстильщиков получили возможность учиться в светлой, уютной комфортной школе».

Как выяснилось в процессе исследования, эта датировка не соответствует действительности. Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что на Стодоле в 1955 году никакого трёхэтажного здания не появилось.  Есть ряд доказательств, которые полностью опровергают такую датировку.

Разбираясь в хронологии событий, мы неожиданно открыли для себя новые интересные факты, связанные со школой №3, которые, на наш взгляд, обогатят её историю.

 За всё время это учебное заведение три раза меняло адрес прописки. Скитаясь в пределах  Стодольской площади, оно успело побывать в четырёх зданиях.

Днём рождения школы считается 1 сентября 1936 года. Специально для неё в том же году  ударными темпами построили двухэтажное здание на Стодоле, пожертвовав ради этого несколькими частными домиками и одной небольшой булочной.

Строительство 3-й средней школы. 1936 год. Архив ККМ
Идет строительство третьей средней школы на Стодоле. 1936 год. Архив ККМ
Стодол. 1936 год. Строительство 3-й средней школы. Архив ККМ
Строительство 3-й средней школы на Стодоле. 1936 год. Архив ККМ

К 20й годовщине Октябрьской революции в 1937 году  перед входом в школу установили памятник Ильичу.

Открытие памятника Ленину у 3-й средней школы на Стодоле

 Во время войны занятия прекратились. Оккупанты разместили здесь военный госпиталь.  Бомбардировка города  полностью  разрушила здание. Руины просматриваются на снимке Люфтваффе, сделанном 26. 09. 1943 г.  На той же фотографии в северо-восточной части площади видно уцелевшее Т-образное строение.

Аэрофотоснимок “Люфтваффе”. 1943 год. Архив автора

 Это бывшая школа рабочей молодёжи. После освобождения Клинцов здесь временно возобновила свою работу третья школа им. Серго Орджоникидзе.  К сожалению, и эта постройка не сохранилась (уничтожена в наши дни при возведении жилого дома).

В 1957 году планировалось сдать в эксплуатацию новую четырёхэтажную школу на Стодольской площади, рассчитанную на 880 учеников  (сейчас это школа №8). Однако работы завершились  только в августе 1958 г. Как пишет газета Труд: «Четвёртый год коллектив строителей фабрики имени Ленина трудится над этим, поистине многострадальным объектом».

Из этого следует, что школу (школу №8) начали возводить в 1955 году.  Наверное,  эту дату ошибочно  вписали в историю современного здания третьей школы. Это  пока единственное тому объяснение.

  Даже по тем меркам, стройка шла очень медленно.  Прораб т. Иванов жаловался на отсутствие материалов и нехватку рабочих рук. Дошло до того, что на помощь строителям приходили школьники и помогали «заканчивать затянувшееся строительство, чтобы новый учебный год начать в новой школе».

Восьмилетка. в 1958 году здесь находилась 3-я средняя школа. Фото из газеты “Труд”, 1958 год

 1 сентября1958 года это здание занимает школа № 3. В архиве Клинцовского краеведческого музея хранится фотография, которая зафиксировала этот момент.

Открытие 3-й средней школы в здании будущей восьмилетки. 1958 год. Архив ККМ

  На обратной стороне снимка есть  подпись:

«В день открытия ср. шк. № 3

I / IX – 1958».

Надпись на обороте фото с открытия 3-й школы в 1958 году. Архив ККМ

Собирались ли здесь оставить школу им. Орджоникидзе на постоянной основе? Скорее всего, да. Об этом говорит характер подписи на фото. Да и в газете новостройку называли школой- десятилеткой. Никаких намёков на неполную среднюю или интернат не было.

 На этом «скитания» третьей школы не закончились. Впереди ждал ещё один переезд.

 Тут стоит напомнить, что в 60е годы Клинцы были похожи на одну большую стройку. Город рос и вширь, и ввысь.  Целые кварталы многоэтажных домов появились на Забегаевке, в центре и на Стодоле. По данным переписи   в 1950 году  количество жителей города Клинцы составляло  34200 человек. К 1962 году их число достигло отметки в 52000. Стремительный темп роста населения, в том числе и детей школьного возраста, заставил местные власти в срочном порядке увеличить жилищное строительство и вместе с ним развивать инфраструктуру.

Не успели ученики привыкнуть к очередной школе, как за её окнами развернулась ещё одна стройка. Новое здание было крупнее, чем все предыдущие.  Безо всяких перепланировок и уплотнений оно могло с лёгкостью разместить 920 учащихся.

Строители третьей средней школы. Фото из газеты “Труд”. 1962 год

Видимо строители не успевали сдать объект к началу  учебного года, поэтому торжественное мероприятие несколько запоздало и состоялось, вопреки сложившейся традиции, только зимой.

4 декабря 1962 года официально открылось вновь отстроенное здание  третьей средней школы им. Серго Орджоникидзе.  60 лет назад  под звуки музыки и аплодисментов перерезали красную ленточку у главного входа, и ученики отправились в новые классные комнаты.

Открытие 3-й средней школы в 1962 году. Фото из газеты “Труд”

По этому случаю в декабрьском номере газеты «Труд» за 1962 год вышла заметка.

«Распахнули двери нового здания третьей средней школы. К 10 часам утра четвёртого декабря у памятника Ильичу на площади Ленина на торжественный митинг собрались учащиеся, преподаватели и родители.

Директор школы А.А. Макаренко поздравила всех с радостным событием. С приветствием к собравшимся обратились заместитель председателя горисполкома Е.Г. Мишурина, заведующий гороно Я.Н. Моргунов. Представитель стройтреста т. Солдатова вручает т. Макаренко ключи от нового здания».

Антонина Андреевна Макаренко. Директор 3-й средней школы. Архив Ирины Евгеньевны Маловой

Первый подарок школе прямо на митинге преподнесли рабочие фабрики им. Ленина.  Они выделили 500 рублей на инструменты для духового оркестра.

3-я средняя школа в Клинцах на Стодоле. 1962 год. Архив ККМ

Школьное здание не претендует  на уникальность. У него в нашем городе есть брат-близнец.  Это расположенная по адресу ул. Декабристов, 20 А школа № 6, построенная в 1964 году.

6-я средняя школа в Клинцах. 1964 год. Архив ККМ

 На самом деле таких зданий на территории бывшего СССР несколько  сотен.  Все они возводились по типовому плану. В частности школа № 3, о которой идёт речь, строилась по проекту № 2-02-73. Над ним трудились архитекторы Гипрограда – одного  из старейших советских научно-исследовательских и проектных институтов. Гипроград был основан в Киеве в 1930 году.  Институт занимался планировкой городов и посёлков городского типа, разрабатывал жилые, гражданские и коммунальные сооружения, вёл научно-исследовательскую  работу в области градостроительства, уделял внимание экспериментальному и типовому проектированию.

ПРОЕКТ № 2-02-73. Фото из открытых источников

Проект № 2-02-73 (средняя школа на 920 человек) был утверждён 28 января 1957 г. и опубликован в 1958 году (Типовой проект № 2-02-73 здания двухкомплектной средней школы на 920 учащихся: Альбом № 3 / Центральный институт типовых проектов Госстроя СССР. – Москва: Б. и., 1958г.).  Это ещё раз доказывает, что датировка постройки современной третьей школы в Клинцах 1955 годом никак не может быть верной.

Большинство таких зданий возводилось по всей стране в 60е годы. Они пришли на смену «сталинским» проектам школ и удачно прижились в архитектуре областных городов и районных центров.

Уфа, Минск, Симферополь, Заполярный, Вологда, Киев, Гатчина, Красноярск, Донецк, Балхаш, Казань – это всего лишь малая часть населённых пунктов, где использовалась  такая типовая постройка. От эстонского Силламяэ до российского Владивостока до сих пор можно увидеть точно такие же школы, как и в Клинцах.

Чаще всего при строительстве использовали силикатный кирпич (как и на нашей школе), но были варианты с применением красного керамического кирпича и даже аглопоритобетонных блоков.

Школа из аглопоритобетонных блоков по тому же проекту, что и 3-я средняя в Клинцах. Фото из открытых источников

 В некоторых случаях поверх кирпичной кладки наносилась штукатурка. Но, несмотря на различие строительных материалов в устройстве фасадов, общие черты этих зданий легко узнаваемы. 

У любого архитектурного сооружения, даже такого типового как школа, имеются свои авторы. Над созданием проекта № 2-02-73 работали три советских архитектора: И.Ю. Каракис, Н.Г. Савченко и Г. Зуев. На личности одного из них мы остановимся подробнее.

Иосиф Юльевич Каракис (1902 – 1988). Фото из открытых источников

Иосиф Юльевич Каракис (1902 – 1988) – один из знаменитых советских архитекторов и градостроителей. В некоторых справочниках он указан как специалист мирового класса. Множество зданий, разработанных этим великим зодчим советской эпохи, вошли в список памятников архитектуры.

Иосиф Юльевич в 1929 году окончил Киевский художественный институт.  В списке учителей будущего архитектора выдающиеся художники и зодчие: В.А. Фельдман, А.М. Вербицкий, В.Н. Рыков, а также известный  представитель авангарда  и родоначальник  конструктивизма  Владимир  Евграфович Татлин.

Владимир  Евграфович Татлин. Фото из открытых источников

Может быть, «золотой состав» преподавателей способствовал тому, что Каракис органично работал в разных архитектурных стилях  (неоклассицизм, конструктивизм, барокко, модернизм, неоампир), порою сочетая их между собой. Кстати, думается, не случайно Иосифа Юльевича называют мастером украинского конструктивизма.

Разработкой школьных зданий архитектор стал заниматься ещё в довоенное время. Первым проектом Каракиса  стала «образцовая» школа № 71 в Киеве. Сейчас это памятник архитектуры.  В 1935 году вместе с Э.С. Коднером, В.А. Осьмаком и своим наставником В.Н. Рыковым Иосиф Юльевич вошёл в состав проектной организации «Школпроект».

В сентябре 1951 года Каракиса обвинили в буржуазном национализме и космополитизме. Формальным поводом для обвинений явились, как ни абсурдно это звучит, архитектурные решения некоторых зданий.  Видимо в них руководство усмотрело угрозу для политической системы страны.

Вместо раскаяния, которое от него надеялись услышать, Иосиф Каракис заявил, что жил и работал по совести.  После этого архитектора уволили с работы и запретили преподавать. Но уже через год его зачислил в штат сотрудников Гипрограда заслуженный строитель УССР  Владимир Иванович Новиков.  С 1952 года И.Ю. Каракис занимался в институте  типовым проектированием.

Иосиф Юльевич работал в Киеве, Махачкале, Ташкенте, Кишинёве, Харькове, Баку, Житомире, Ленинграде, Виннице. Был главным архитектором Фархадской ГЭС и участвовал в постройке Соцгорода в Кривом Роге.  Его авторству принадлежит более 2000 типовых школ на всём пространстве бывшего Советского Союза.

Один из таких проектов с его участием и был реализован в Клинцах.

© Павел Чирков

Благодарим за помощь в подготовке материала коллектив Клинцовского краеведческого музея и Федорову Наталью Григорьевну.

error: Content is protected !!