Для связи с проектом

24 июля, 2024

Клинцовский клан Федотовых

Киевский мещанин Александр Михайлович Федотов в 1865 г. решил связать свою судьбу с посадом Клинцы Черниговской губернии. Он был молод, 27 лет, образован, имел профессию — бухгалтер-счетовод, недавно женился и обзавелся сыном-первенцем. А кроме того, располагал связями среди немцев-переселенцев, живших общиною в местечке Хабное Радомышльского уезда Киевской губернии. Собственно, и сам он временно проживал в том же местечке, о чем сообщает метрическая запись Преображенской церкви, где в 1863 году произошло венчание раба Божиего Александра, православного вероисповедания, и Эмилии Карловны Песлер, прусской подданной, лютеранки.

Эмилия Карловна Федотова (Песлер). Фото из архива Ю. В. Мартыненко

Хабное ныне не существует. В советское время оно называлось Полесское, а после Чернобыльской катастрофы было выселено и заброшено. В XIX же веке там бок о бок жили русские, поляки, евреи, немцы. Работала суконная фабрика, основанная владельцем окрестных земель и сел Радзивиллом. На фабрике работали приглашенные немцы-специалисты. Скорее всего, в их числе был и Карл Песлер из Пруссии. Свидетелями на венчании Александра Федотова и Эмилии Песлер были «временно проживающие в местечке Хабном иностранцы Август Морицов Шиллинг, доктор Феликс Венцкевич, Альбрехт Адольфов Голле и Карл Карлов Песлер». Последний мог быть отцом невесты либо ее старшим братом. Он же стал крестным отцом родившегося у пары год спустя сына Александра, а крестной матерью — вдова купца Адольфа Федоровича Голле.

Думается, между немецкими общинами Хабного и Клинцов (точнее, Новых Мезирич под Клинцами) существовали некие связи, вплоть до родственных. Так, в списке новомезиричских фабричных немцев 1833 г. значится Андрей Голле с сыновьями. Поэтому переселение молодого семейства Федотовых из Хабного в Клинцы мотивировано было, очевидно, хорошей осведомленностью о жизни в «Манчестере Черниговской губернии», о бурном росте клинцовской текстильно-фабричной промышленности. Хабное в этом плане, вероятно, казалось малоперспективным.

Александр Михайлович Федотов приобрел дом на Большой улице Клинцов, на тогдашней окраине посада, и перевез туда жену с младенцем. Позднее по соседству с родительским домом, в том же квартале между улицами Красная и Кузнечная, Николай Александрович Федотов построит свой чугунолитейный завод (а в советское время на месте родового гнезда Федотовых поставят один из административных корпусов завода).

Административное здание завода им. Калинина в Клинцах. 1982 год. Архив ККМ

Семейство начинает разрастаться: рождаются Виктор (1866 г.), Николай (1870 г.), Ольга (1872 г.), Валериан (1876 г.). Глава семьи служит на фабрике купца К. Н. Сапожкова бухгалтером (и проработает на ней, по-видимому, до старости). Два средних сына, Виктор и Николай, в будущем оставят глубокий след в истории Клинцов. Первенец же Александр, уехав из Клинцов в Москву, станет видной фигурой на общественно-политическом поле России начала XX столетия и в текстильной промышленности. Но инженеру-текстильщику, входившему в правления нескольких текстильных предприятий, в том числе крупнейшей Никольской мануфактуры Морозовых, публицисту и неофициальному члену ЦК партии кадетов Александру Александровичу Федотову мы посвятим отдельные публикации.

Братья Федотовы, слева направо – Николай, Валериан, Виктор, Александр. Фото из архива Ю. В. Мартыненко

Тут следует оговорить, что подробное повествование об этом семействе, весьма заметном в Клинцах в начале XX в., записал клинцовский краевед Ромуальд Игоревич Перекрестов. В основе повествования — воспоминания одной из внучек А. М. Федотова — Ирины Николаевны, прожившей долгую жизнь длиною в целый век. Ко мне же в руки эти записки попали в то время, когда я занималась розысками сведений о своем прапрадеде Александре Александровиче Федотове.

Эмилия Карловна Песнер. Фото из архива проекта “Хроноскоп”

Итак… Эмилия Карловна Песлер вышла замуж лютеранкой, но семейное предание говорит, что впоследствии она приняла православие. В России она жила с раннего детства (родилась в 1842 г.) и натуру имела совершенно русскую — гостеприимно-хлебосольную, беспечную. Позднее в Клинцах любили гостить ее племянницы, приезжавшие из Германии. В начале своей клинцовской жизни Федотовы породнились с еще одним немецким семейством. Тот самый Альбрехт Адольфович Голле, купеческий сын, лютеранин, бывший свидетелем на их венчании, женился в 1867 г. на родной сестре Александра Михайловича Федотова Ольге Михайловне. Свадьба состоялась в Киеве, где жила невеста и где в то время служил жених, чиновник средней руки. Впоследствии они также перебрались в Клинцы, а в 1880-х гг. Альбрехт Голле практиковал нотариусом в посаде Климов Новозыбковского уезда. К сожалению, больше о нем ничего не известно.

Александр Александрович Федотов. Фото из архива Ю. В. Мартыненко

Подраставших сыновей Александр Михайлович отдавал на учебу в семиклассное реальное училище Новозыбкова. В свидетельстве об окончании училища старшего из братьев, Александра, значатся, помимо прочих, такие предметы, как тригонометрия, «приложение алгебры к геометрии», математическая география, естественная история. В 1881 г. 17-летний Александр поступил «казеннокоштным воспитанником», т. е. студентом на казенный счет в Императорское Московское Техническое училище (ИМТУ) — одно из лучших высших учебных заведений технического профиля в то время (ныне известное как МВТУ им. Баумана). Через несколько лет по стопам старшего брата и с его помощью туда же определился Николай Федотов. Оба получили дипломы инженера-механика и право зачислиться в сословие личных почетных граждан. Только один своей специализацией избрал текстильную промышленность, а второй — металлургию.

Николай Федотов. Удостоверительное фото с печатью ИМТУ. 1893 г. Фото из архива Ю. В. Мартыненко

Всю жизнь Александр Александрович Федотов будет помогать младшим братьям и сестре. После окончания ИМТУ в 1893 г. Николай несколько месяцев жил с ним в местечке Никольском (современное Орехово-Зуево Московской области), где находилась Никольская мануфактура Саввы Морозова и где в то время работал инженером старший брат. Получив опыт литейно-механического производства на морозовской мануфактуре, в Клинцах Николай основал собственную мастерскую, быстро ставшую чугунолитейным и механическим заводом. В предприятие вложились трое братьев Федотовых, в том числе старший, а более-менее солидное производство завод развернул именно благодаря Александру. Тот, будучи уже директором бумагопрядильной фабрики в Никольском, размещал у брата в Клинцах заказы на оборудование и детали для машин. С его подачи из Орехова-Зуева в Клинцы переехал мастер по литейному и формовочному делу Матвей Николаевич Калмыков, проработавший на заводе Федотовых два десятка лет. В 1900 г. продукция «Торгового дома Н. А. Федотов и К°» получила медаль на Парижской выставке. Как сообщает в своей книге «Мои Клинцы» краевед П. М. Храмченко, этому способствовали «большие связи Александра Александровича, грамотное ведение производства». Со временем Николай выкупил у братьев их акционерные доли и остался единственным владельцем предприятия. Его женой стала Лидия Васильевна, дочь известного в Клинцах купца и владельца фабрики В. В. Барышникова. Деньги, полученные в качестве приданого, пошли на развитие завода.

Николай Александрович Федотов. Фото из архива Ю. В. Мартыненко

Средний брат Виктор также получил профессию благодаря участию старшего — окончил в Москве бухгалтерские курсы у какого-то известного специалиста. В Клинцах в 1903 г. его избрали городским головой, и в дальнейшем он переизбирался на эту должность 12 лет. Своим бухгалтерским подходом Виктор Александрович привел в порядок и существенно пополнил местные финансы, развернул широкое строительство.

Предполагаемый дом В. А. Федотова на ул. Красной. Фото автора

Посад обзавелся многими красивейшими общественными зданиями в стиле модерн, превратился в благоустроенный город. Память о городском голове Викторе Александровиче Федотове в Клинцах чтут доныне. Его портрет, написанный современным художником, висит в Центральном доме культуры.

Портрет В. А. Федотова. Фрагмент картины Сергея Закоморного

Виктор и Николай Федотовы избирались гласными городской думы, числились в составе различных думских комитетов, вместе со своими женами входили в руководство благотворительного Общества пособия бедным. Дела благотворительности, в том числе церковной, вообще были близки Федотовым. В 1900 г. черниговское епархиальное начальство печатно объявило благодарность лицам, внесшим свою трудовую и финансовую лепту в обновление клинцовского Петропавловского храма. В числе этих лиц значится «семейство мещанина Александра Михайловича Федотова». Николай, помимо всего прочего, стал первым и многолетним заведующим клинцовской читальней имени А. С. Пушкина. Четвертый брат, Валериан, окончивший Лесной институт в Петербурге, преподавал в гимназии Бежицы. Он умер от туберкулеза в 1916 г. Их сестра Ольга, получив профессию домашней учительницы, основала в Клинцах в начале 1890-х гг. частное училище для девочек и несколько лет его возглавляла.

Виктор Александрович Федотов. Фото из книги Р.И. Перекрестова “Клинцовский летописец”

Отец братьев Федотовых, Александр Михайлович, скончался около 1909 г. Вдова, Эмилия Карловна, пережила его, по-видимому, всего на несколько лет. Но во всяком случае, в начальный период Первой мировой войны она еще активно участвовала в благотворительности в пользу солдат на фронте и раненых воинов. Ее имя фигурирует среди жертвователей денежных средств в отчете за 1915 г. Клинцовского городского думского комитета помощи больным и раненым воинам. В том же отчете не раз упомянуты и прочие члены «клана» Федотовых, включая дам, в качестве организаторов, жертвователей, деятельных участников различных денежных и вещевых сборов.

Революции 1917 г., Гражданская война и первые годы советской власти практически подвели черту под клинцовским периодом жизни трех поколений Федотовых. После прихода большевиков в 1919 г. и начала красного террора в посаде семьям Николая Александровича и Виктора Александровича пришлось выехать на Украину. Жили сначала в Николаеве, потом в Киеве. После возвращения в Клинцы в начале 1920-х бывший городской голова В. А. Федотов еще пытался поладить с новыми местными властями, но нарастающая угроза ареста вынудила его искать пристанища в Москве. Николай с семьей даже не пытался вернуться в Клинцы. Его чугунолитейный завод был национализирован в 1919-м и позже получил название «Завод им. Калинина» («Текмаш», работал вплоть до XXI в., выпуская текстильное оборудование). В Клинцах судьба основателя и бывшего владельца завода оставалась неизвестной. Так, в исторической справке к описи фонда «Клинцовский чугунолитейный завод» Брянского областного архива сказано: «Собственником завода до революции 1917 года был некий Федотов Н. А., который после свершения революции и перехода власти в руки трудового народа бежал за границу».

Младшие братья нашли приют в Москве, у старшего, Александра Александровича, который к тому времени занимал прочное положение в советских научно-технических структурах, связанных с текстильной промышленностью, и имел звание профессора. В его квартире в Гранатном переулке в середине 1920-х гг. стало тесно. Судя по справочнику «Вся Москва» за эти годы, старший брат прописал на своей жилплощади Виктора и Николая с их семьями. Оба брата нашли работу в столице, вероятно, опять же не без помощи старшего (Виктор устроился в Орехово-Зуевский текстильный трест). Одна из дочерей Николая, Ирина, поступила на машиностроительное отделение Текстильного института, в котором преподавал тогда А. А. Федотов. К концу 1920-х оба младших брата так или иначе решили свой квартирный вопрос. Оба умерли в 1933 г. и похоронены на Пятницком кладбище Москвы. Могила Виктора Александровича Федотова, к сожалению, была позднее утеряна. В Клинцах до 1962 г. жила его приемная дочь Евлампия Викторовна, о ней оставил краткие воспоминания краевед П. М. Храмченко в книге «Мои Клинцы». Потомки Николая Александровича Федотова доныне живут в Москве.

© Наталья Иртенина

error: Content is protected !!