Для связи с проектом

24 февраля, 2024

Новый год в Клинцах на рубеже 19 – 20 веков

Новый год – один из наиболее значимых и любимых светских праздников в России. Судя по опросу, проведённому Всероссийским центром изучения общественного мнения, встречу Нового года жители нашей страны признали самым популярным событием. А размах, с которым его отмечают, под стать шаблонному представлению о «широкой русской душе».  Дед Мороз, бой курантов, нарядная ёлка и ожидание подарков стали неотъемлемой частью этого торжества.  Многие ещё помнят относительно недавнее советское прошлое и могут рассказать молодому поколению, как встречали Новый год в эпоху СССР. К сожалению, не осталось живых свидетелей, которые бы нам поведали о том, как жители посада воспринимали это радостное событие в более ранний период. Основным источником, откуда мы брали информацию, были журналы, газеты и письма из прошлого.

Приблизительно в том виде, как мы привыкли его справлять, Новый год пришёл в Клинцы только в 19 веке. Как известно, начало традиции отмечать этот праздник  именно 1 января ввёл Пётр I своим указом от 20 декабря 7208 года (1699 г.). Изменив порядок летоисчисления (не от сотворения мира, а от Рождества Христова), он установил и новую дату начала года.

Однако параллельно с мирским Новым годом существовал и существует до сих пор церковный Новый год (Новолетие), который приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю).

Большинство жителей России, особенно духовенство, отнеслось к нововведению Петра  Алексеевича без особого энтузиазма. Старообрядцы вообще не признавали этот праздник, называя его «скотским», «языческим».

Понадобилось 100 лет, чтобы люди изменили своё отношение к «петровскому» Новому году.  В 19 веке начался ренессанс гражданского  новолетия.  Не смотря на растущую в народе популярность праздника, местные священнослужители  выступали против того, чтобы отмечать эту дату. Всё изменилось с тех пор, как настоятелем в Петропавловскую церковь был определён Стефан Фёдорович Лапчинский.

Настоятель Петропавловского храма Стефан Лапчинский. Источник газета « Правило веры»

 Этот человек принимал активное участие в просветительской деятельности. В разное время он преподавал в Творишинском земском  народном училище, в земском училище Великой Топали, а с 1896 года в Клинцовском женском приходском училище. В 1896 году отец Стефан впервые в Клинцах совершил молебен по случаю Нового года, таким образом, на наш взгляд, сделав попытку примирить светский и церковный праздник. Вот как описывал это событие помещик М.С. Пушкаренко-Овсеенко на страницах Черниговских епархиальных известий:

 «Торжественное празднование светского новолетия довольно сильно распространилось, и прежние настоятели Петро-Павловского храма боролись с этим. Очень молодой по летам , но грамотный и благочестивый настоятель храма о. Стефан Лапчинский в последнюю литургию перед новым годом предложил прихожанам торжественно встретить новолетие.

Ночью 31 декабря в половине двенадцатого начался звон в большой колокол, длящийся около получаса, созывая всех желающих прихожан во храм. Ровно в 12 по городским часам отец настоятель поздравил всех и отслужил молебен с полным хором певчих, установленный Церковью в первый день Нового года, с коленопреклонением. Благословил на такое дело епископ Черниговский и Нежинский  Антоний.

Вышли все из храма довольные, будто получили огромные подарки. На молебне были даже старообрядцы. Молебен влияет благотворно, и было бы хорошо внести это повсеместно».

Петропавловская церковь в Клинцах. Архив ККМ

Новость об этом событии подхватили Костромские епархиальные ведомости. В третьем номере этого журнала от 1 февраля 1896 года в разделе Иноепархиальные известия появилась статья об инициативе настоятеля Петропавловского храма посада Клинцы проводить молебен в новогоднюю ночь.

«С давних пор интеллигенцией всего мира принято за обычай встречать Новый год в большом обществе и весёлом препровождении времени на основании суеверной мысли, что как проведёшь время  первый день Нового года, так проведёшь и целый год: танцы, игра в карты, маскарады, весёлые попойки и кутежи – обычная встреча Нового года.

В посаде Клинцы первый шаг в новом направлении встречи Нового года сделан настоятелем православного Петропавловского храма. Желая противодействовать общепринятым нехристианским обычаям, он в последнюю литургию перед Новым годом, по окончании её, пригласил своих прихожан встретить наступающий Новый год в храме молитвой. Ночью 31 декабря в 11 ½ часов начался звон в большой колокол; в несколько минут храм, блестяще освещённый, наполнился народом. Ровно в 12 часов царские врата отворились, и в них показался настоятель со святым крестом в праздничном облачении, поздравил прибывших  с Новым годом и пригласил помолиться о ниспослании всех благ. Затем отслужен был молебен обычный в день Нового года с возглашением многолетий царствующему Дому, епархиальному преосвященному, прихожанам и всем православным христианам. По окончании богослужения все находившиеся в храме остались, как бы ожидая чего-то; тогда снова вышел отец настоятель, ещё раз поздравил присутствовавших с Новым годом, а те, поздравив его, стали поздравлять друг друга и разошлись из храма все весёлые и довольные, будто получили большие подарки. В числе молившихся было немало не только единоверцев, но и старообрядцев, и все отзывались об этом новшестве с большой похвалой».

Добрым обычаем в канун Нового года среди состоятельных граждан Клинцов стало пожертвование денег на благотворительность. По материалам Клинцовской газеты известно, что к 1 января 1916 года в Общество вспомоществования нуждающимся учащимся Клинцовского городского училища было передано от жителей посада 138 рублей 50 копеек. Так же на новогодние праздники перечисляли средства в пользу Клинцовского общества пособия бедным.

Ещё одна традиция, которая зародилась в конце 19 века и к настоящему моменту почти канула в прошлое, появилась с введением в обиход открытых писем. С их помощью люди поздравляли друг друга с праздником по почте. К началу 20 века начали выпускать специально оформленные новогодние открытки, на одной стороне которых было выделено место для адреса и текста письма, а на другой иллюстрация с соответствующей тематикой.

 Одна из открыток, адресованная в п. Клинцы Черниговской губернии, на фабрику Барышниковых «Его Высокоблагородию Мюллеру Оскару Оскаровичу», хранится в Клинцовском краеведческом музее. Вот отрывок текста из этого документа:

«Шлём сердечные поздравления  с Новым годом и наилучшие пожелания здоровья, счастья, радостей, успехов и исполнения всех пожеланий.. Prosit Neujahr!»

Открытка в посад Клинцы с новогодними поздравлениями. Архив ККМ

Письмо датировано 28 декабря 1911 года но, как видно, поздравление более чем столетней давности практически не отличается от современного. Если бы не дата на почтовом штемпеле и фактура старой карточки, то можно было бы подумать, что оно написано совсем недавно.

Команда Хроноскопа, выступая посредником между прошлым и настоящим, адресует пожелания из этого письма своим читателям, людям, которые помогают наполнить наш проект полезной информацией и поздравляет всех с наступающим Новым годом!

© Павел Чирков

error: Content is protected !!