Именно это событие изображено на единственной из известных на сегодня гравюр посада.
Ф. Евгеньев в своей книге “100 лет клинцовской шерстяной промышленности” кратко упоминает это событие, но допускает ошибку в датировке. Мы устраним хронологические неточности и раскроем подробности этого страшного происшествия.
Трагедия произошла 22 июня 1871 года в 6 часов утра. У Ф. Евгеньева 1867 год. Рабочий день только начался и вскорости прогремел взрыв. Он был такой силы, что часть кирпичного здания фабрики была разрушена до основания. После взрыва парового котла суконная фабрика Н.К. Шлякова представляла груду развалин, вокруг которой на большом расстоянии валялись обломки кирпичей, мебели, оборудования, окон. Не обошлось и без жертв. Погиб сам хозяин фабрики. Во время взрыва паровика он находился недалеко от котла. Взрывной волной его отбросило почти на 20 метров. Как пишет журнал “Всемирная иллюстрация”: “Голова его была совершенно разбита, правая рука оторвана, верхние покровы над печенью сорваны так, что внутренности обножились”.
Сразу после случившего, выжившие рабочие, сбежавшийся народ стали искать пострадавших. Из под обломков достали 5 трупов, 9 человек имели ранения различной тяжести.
Редакция журнала “Всемирная иллюстрация” дает свою оценку случившемуся: “Подобные несчастия не выходят у нас из обыденных. Благодаря беспечности нашего рабочего люда и сонливости тех лиц, на святой обязанности которых лежит наблюдение за порядком содержания машин и обращения с ними. Чаще подобные несчастия разыгрываются в дни, следующие за праздничными, когда рабочие, вернувшись с погулянок, еще не отрезвились и смотрят на машины и обращение с ними, как на дело шуточное и легкое. Доктора в больших больницах подтвердят, что большая часть изломанных и изувеченных доставляются в госпитали именно в послепраздничные дни. Только строгим надзором при впуске рабочих на фабрики, и во время нахождения их за работою, возможно будет оградиться от тяжелых катастроф, пока общее образование народа не подскажет им самим доброго совета…”.
Подобные катастрофы на фабриках клинцовского посада были не редкостью.
- В 1864 году на Глуховской фабрике произошел мощный взрыв. Погибло десять рабочих, одна из девушек попала в котел и там сварилась.
- В 1872 году, 23 мая, взорвался паровой котёл на фабрике Черкасского. Погибло 13 человек.
- 20 человек было убито и 8 ранено, когда взорвался котёл на фабрике Гусева 17 июля 1876 года.
- На фабрике Машковского, которую арендовал Д.Сапожков, в 1886 году рабочий сварился в котле.
Беспечность, безграмотность рабочих, отсутствие должного контроля со стороны администрации предприятий, о которых пишет журнал, конечно же имели место быть. Однако, если внимательнее рассмотреть эту проблему, становится понятно, что причины подобных трагедий кроются гораздо глубже.
После отмены крепостного права большое количество крестьян хлынуло на фабрики и заводы в поисках заработка, пополняя ряды неквалифицированных рабочих. И.С. Аксаков, побывавший в Клинцах в середине XIX века, в своих письмах отмечал, что посадские люди занимаются на фабриках “чистой” работой. Приезжих используют на работах тяжелых и грязных.
Людям, которые раньше ничего, кроме сельского хозяйства не знали, приходилось осваивать совершенно непривычные для них технологические процессы и иметь дело с невиданным до тех пор оборудованием. Учиться приходилось на месте и очень часто на своих ошибках.
Рабочий день длился от 12 до 18 часов. На отдых и короткий сон, как правило в рабочем бараке при фабрике, оставалось мало времени. В “Русских ведомостях” за 1874 год в статье “О положении рабочих на суконных фабриках в поселке Клинцы Суражского уезда Черниговской губернии” читаем: “В 4 часа утра отправляется работник на фабрику и работает до 9 часов вечера, с часовым перерывом для обеда и получасовым для завтрака и полдника. Эта 15-часовая работа обязательна для всех без различия пола и возраста. Этот чрезмерный труд производится в отвратительных помещениях, лишенных света и всякой вентиляции. Мало того, устройство их таково, что малейшая неосторожность с паровиком угрожает всему фабричному зданию взлететь на воздух. В этой смрадной атмосфере проводит работник всю свою жизнь, имея помимо рабочего времени досуг разве только для того , чтобы за косушкой водки забыть безотрадную действительность…” . И это, заметим, пишется не в большевистской, послереволюционной прессе, которую можно было бы обвинить в предвзятости. Таких примеров и описаний масса. Поэтому хвалебные оды местных краеведов посадским фабрикантам-благодетелям, отцам-заступникам, которые жалели и уважали своих работников – не более чем субъективная дань современной исторической моде в оценке событий и процессов.
Низкая зарплата, тяжелые условия труда и общая беспросветность бытия, конечно же приводила обычных работяг в многочисленные клинцовские шинки. Алкоголь, к большому сожалению, был единственной отдушиной для многих работников.
Кроме этого, Клейнборт Л.Н. в своей книге “История безработицы в России 1857-1919гг.” отмечает: “В посаде Клинцы рабочий получал 12 копеек в день, нужда доходила до такой степени, что рабочие, уходя с работы в субботу, не ели по воскресеньям. Разумеется, это отдельные случаи, но все-таки она (зарплата) ничтожна”. В итоге хроническая усталость, постпохмельный синдром, недоедание наряду с низкой грамотностью или полным ее отсутствием становились одной из причин трагедий.
Отметим, что в те времена в принципе не существовало такого понятия, как “Техника безопасности”. К тому же хозяева фабрик стремились как можно больше выжать не только из рабочих, но и из оборудования. “Это лаборатория увечий”, − так отзывается об одном из производств в суконной промышленности фабричный инспектор Харьковского и Варшавского округов Святловский, который осмотрел 1500 предприятий. Эта характеристика лучше всех отражает условия труда рабочих и состояние техники безопасности того времени.
© Вячеслав Федоров © Павел Чирков