Для связи с проектом

15 января, 2025

100 лет организации юных ленинцев. История пионерской зорьки в Клинцах

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании в РСФСР пионерских отрядов. С этого события принято отсчитывать историю Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, самого массового детского объединения в СССР. Официальной целью пионерии было воспитание «юных борцов за дело Коммунистической партии». Но, помимо этого, пионерские организации служили эффективным средством для социализации советских детей, организации их досуга и формирования у них полезных навыков. За время существования Советского Союза пионерами успели побывать более 210 млн. детей.

Один из первых пионерских отрядов в Клинцах. Архив ККМ

Первые пионерские отряды возникли на Брянщине в конце 1922 года. И наш город в этом плане вновь отличился. В декабре 1922 года в Клинцах при уездном комитете партии был создан первый пионерский отряд. Тогда отряды носили имя легендарного вождя восставших рабов древнего Рима Спартака. После смерти Ленина в 1924 году пионерская организация получит его имя. «Спартаковские» отряды в Клинцах начинают активно создаваться  при детдоме фабрики имени Ленина, при клубе фабрики имени Октябрьской революции. Появляются и первые наставники-вожатые – рабочие-комсомольцы Юрьев, М. Бельчук и М. Ланге.

Пионеры при фабрике им. Дзержинского. 1926 год. Архив ККМ

В 1923 году 600 пионеров Клинцов  активно отпраздновали международную женскую неделю. Это был первый смотр пионерских дел. Мероприятие заинтересовало клинцовских подростков и они стали охотнее записываться в отряды. В целом в этот период общественность и дети еще присматриваются к пионерам и пополнять ряды “спартаковцев” не спешат. Наверняка все помнят фильм “Бронзовая птица”. Там хорошо передано настроение и атмосфера формирования первых пионерских отрядов. Однако, постепенно клинцовская пионерия набирает вес.
В 1923 году  создается отряд при фабрике имени Коминтерна, в который вошли В. Быховский, И. Кац, Н. Луковская, В. Бучинская, З. Раввин, А. Тимошенко. Ребята занималась физкультурой, ходили в походы, выпускали стенную газету, помогали в работе фабричной библиотеке. Вожатым отряда был комсомолец П. Меркулов.

Первый созыв объединенного районного лагеря юных пионеров под Клинцами. 1924 год. Архив ККМ

В 1923 году пионерскому отряду при фабрике имени Октябрьской революции было присвоено имя старого большевика Александрова. Пионеры отряда К. Лузанова, Б. Лембриков, А. Бориско, Н. Валерштейн сочинили даже свой гимн:
Горит заря свободы жизни новой,

Скорей к труду, не надо лишних слов!

Готов ли ты разрушить все оковы?

О, да! Всегда готов! Всегда готов!

На фабрике имени Ленина организатором пионерского отряда стал комсомолец Юрий Шапошников. Под его руководством ребята проводили большую работу по ликвидации неграмотности среди населения, ходили по домам читать книги.

В августе этого же года в небольшом доме по Пушкинской улице в Клинцах был открыт пионерский уголок-клуб. В нем работали кружки, проводились утренники. На пионерский вечер встречи трех поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров собрались сотни ребят с фабрик имени Ленина, Октябрьской революции, завода имени Калинина.

Клинцовские уездные курсы II-го созыва пионерских работников деревенских отрядов. 10 января 1929 г.Архив ККМ

29 апреля 1924 года состоялся I губернский съезд юных ленинцев. К этому времени в губернии было 1500 пионеров. Со всех концов губернии съехались 10-12-летние мальчики и девочки. Открытие съезда они приветствовали хором: Мы, пионеры удалые, заветы Ленина храним!..

На съезде выступило 17 юных делегатов. Они рапортовали съезду о том, что пионеры научились петь песни, ходить строем, разжигать костры, строить шалаши, что пионеры всегда и во всем следуют заветам Владимира Ильича Ленина.

Первая губернская конференция пионерского актива в Брянске. Архив ККМ


На съезде было решено летом 1924 года всем ребятам выехать в первые пионерские лагеря. Летом с помощью взрослых пионеры Клинцов основали свой первый лагерь. Там ребята проводили военные игры. А в один из августовских дней пионеры вместе со старшими товарищами – комсомольцами и коммунистами отправились в поход в Сураж на бумажную фабрику. Шли большими колоннами. Далеко разносились пионерские песни «Картошка», «Наш паровоз», «Журавль», «Баклажечка».

Пионерский лагерь, расположенный в с. Ущерпье. 1933 год. Архив ККМ

С годами росла не только численность пионерской организации, но и ее авторитет. Бесспорно этому способствовала планомерная и серьезная работа партии и комсомола. Деятельности пионерии уделяли самое серьезное внимание. Не обходилось без формализма, бюрократии и чрезмерной идеологической подоплеки, но в целом работа организации была отлажена на “отлично”.

Первые пионеры Клинцов на параде в честь 40-летия организации. 1962 год. Архив ККМ

Об этом нам рассказала и Нина Моисеевна Гинзбург. Все ее детство, отрочество и юность были связаны с пионерией. В первой средней школе она возглавляла совет дружины. Затем, в неполные 17 лет стала старшей пионервожатой.

Нина Моисеевна Гизбург

Как говорит, “работала взахлеб”. Энтузиазм, какое-то неиссякаемое торжественное, праздничное настроение. Постоянные мероприятия, тематические вечера, походы, благоустройство города. Летом устраивали пионерские форпосты по месту жительства. Для клинчан во дворах организовывали концерты, образовательные программы. “Это была моя жизнь” – говорит Нина Моисеевна. Этот бурный водоворот пионерской жизни привел ее в Московский педагогический институт, где ее дипломная работа даже называлась “Романтика пионерской жизни”. На тот момент огромный опыт педагогической работы изложенный в жанре публицистики высоко оценили преподаватели института. Даже рекомендовали поступать в аспирантуру на кафедру педагогики, но жизнь распорядилась по своему и Нина Моисеевна вернулась в наш город, где вскоре возглавила Дом пионеров.

Дом пионеров в Клинцах. Сентябрь 1977 год. Архив ККМ

Там ее работа с юными ленинцами продолжилась, стала более масштабной. Опыт работы с клинцовскими пионерами приезжали перенимать даже из Гомеля. Особенно радовало детей участие в “Зарнице”. Местная воинская часть всячески помогала пионерам, многих военных знали по именам и нередко в увольнении солдаты приходили именно к детям, в различные кружки Дома пионеров.

Встреча пионеров ср. школы № 3 с участником обороны Брестской крепости П. С. Клыпой. 1958 год. Архив ККМ

Со своим мужем, легендарным клинцовским журналистом Анатолием Лазаревичем Гинзбургом, Нина Моисеевна познакомилась опять же не без участия пионерии. Как-то пришла на радио и предложила создать передачу, рассказывающую жителям города о делах пионерской организации. Совместная работа привела не только к созданию цикла радиопередач, но и крепкой, дружной семьи, которая вместе до сих пор и очень помогает и поддерживает наш проект. Свой пионерский галстук Нина Моисеевна хранит до сих пор, как память о молодости и прекрасном прошлом клинцовской пионерии.

Клинцовские знаменосцы, горнисты и барабанщики – участники слета в честь 40-летия Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. 1962 год. Архив ККМ

Для всех, рожденных в СССР, день, когда тебе старшие товарищи повязывали красный галстук на торжественной линейке был особенным. Лично я прекрасно помню то утро. Тщательно наглаживал треугольник красной материи и трепетно нес его в школу. Пугали страшилками о том, что плохих, недостойных учеников не будут принимать в пионеры, но на тот момент мой дневник гарантировал спокойствие в этом плане. Статус “октябренка” в советской школе как-то не особо котировался, а вот пионер – это и звучало и смотрелось совсем по другому.

Город Клинцы в день празднования 50-летия пионерской организации им. В. И. Ленина. 1972 год. Архив ККМ

Говорят, идею пионерии большевистские педагоги подглядели у британский скаутов. Возможно. Но разве кто-то поспорит, что воплощена она была просто блестяще. Красногалстучная ребятня была основательно замотивирована на общественно значимые добрые дела и поступки – азартный сбор макулатуры и металлолома, сбережение и защиты окружающей среды, участие в субботниках. Вспоминается с какой гордостью я любовался на улице круглобоким автобусом “ЛАЗ” с надписью “Автобус построен из металлолома, собранного пионерами Клинцов”. Ведь моя ржавая арматура и чугунная ванна, принесенная с друзьями Бог весть откуда наверняка тоже пошла в дело. Я чувствовал сопричастность и это дорогого стоило. 

Клинцы 19 мая 1972 года. Архив ККМ

У каждого клинцовского пионера наверняка есть что вспомнить. Казалось бы, проходная повесть детского писателя Аркадия Гайдара про Тимура и его команду дала импульс мощному тимуровскому движению. И куда современным добровольцам-волонтёрам до тогдашних тимуровцев!  Мы тоже участвовали в этом движении, навещали слабого здоровьем ветерана, помогали ему в быту, был даже составлен специальный график посещения пожилого человека. Помните в Клинцах на многих частных домах красовались красные звезды? Это был отличительный знак того, что в этом доме живет ветеран войны и без внимания пионеров он не остается.

Клинцы празднуют 50-летие пионерии. 19 мая 1972 года. Архив ККМ

Не обходилось в пионерии и без добровольно-принудительных обязанностей. По воспоминаниям Анатолия Георгиевича Федорова именно так с ним и происходило. Будучи штатным, школьным чтецом стихов он был частым гостем на всех торжественных мероприятиях города, а проводили их с регулярным постоянством.

Пионеры первой средней школы им. Ю.А. Гагарина. 1977 год. В первом ряду, первый справа Федоров А.Г. Из архива автора

Однако признаем, что большинство обязанностей пионеры взваливали на себя добровольно. Различные кружки, организации внутри пионерии были призваны объединять школьников по интересам и с пользой для дела. В каждой школе были свои ЮДМ – Юные друзья милиции. Каждому участнику вручали даже оранжевое удостоверение, с фото и печатью, все как положено.

Клинцовские пионеры выступают на митинге. 1959 год. Архив ККМ
Парад клинцовских пионеров 18 мая 1974 года. Архив ККМ

Напротив третьей средней школы, через улицу Калинина зимой образовывалась прекрасная ледяная горка. Любили там покататься не только октябрята, но и старшеклассники. Да и сам я , что греха таить, лихо скатывался с нее с риском выехать на проезжую часть. Помня о том, что я хоть и юный, но все же друг милиции с товарищем зашел в ближайший гастроном и купил пачку соли. Посыпали горку, пока никто не видел и спокойно ушли домой. На следующий день изъеденная солью горка была совершенно не пригодна для катания и все, кто пришел развлечься проклинали тех, кто ее испортил.

Празднование в Клинцах 50-летнего юбилея пионерской организации. Архив ККМ

А были еще ЮИД – юные инспектора движения. Пару лет мы участвовали в межшкольных соревнованиях по знанию ПДД, которые проходили в 7-ой школе и даже как-то заняли первое место. Представляли потом наши Клинцы на областных соревнованиях в Брянске.

В пионерском лагере “Брыси” (Орленок) летом 1958 г. Юные рукодельницы на занятии. Архив ККМ

Особые воспоминания – поездки в пионерский лагерь. На свежем, летнем воздухе особенно хотелось пошалить. Однажды наш отряд отправили собирать щавель для обеденного борща. Как выглядит щавель большинство представляло, но специально рвали и складывали в наволочки колючки, коренья и несъедобную траву. Смех и веселье закончились когда пришли в столовую и увидели в своих тарелках весь этот силос. Работники кухни тоже оказались с чувством юмора.

Пионерский лагерь “Брыси” – “Орленок”. 1958 год. Архив ККМ

Конечно же принцип “Пионер – всем ребятам пример” работал далеко не всегда. С взрослением больше тянуло уже на иного рода приключения и поступки, пионерская зорька отходила на вторые планы. Тем не менее,  я уверен, мы все вспоминаем с особой теплотой те времена, свое пионерское детство. 

© Вячеслав Федоров

Благодарим за помощь в подготовке статьи Н.М. Гинзбург, А.Г. Федорова и сотрудников Клинцовского краеведческого музея

error: Content is protected !!