Клинцы воспитали для нашей страны много замечательных эстрадных и оперных певцов, исполнителей народных песен. Были среди уроженцев города лауреаты всероссийских и международных конкурсов и даже солисты Большого и Мариинского театров. Но особое место в сердцах и памяти клинчан занимает Евгений Михайлович Беляев.

О нём помнят в Клинцах. В центре города, рядом с площадью им. 50-лет Октября, в сквере установлен его бюст. Клинцовской детской музыкальной школе благодарные земляки присвоили имя народного артиста СССР Евгения Беляева. А главная тема «Песни о Клинцах», созданная по его инициативе и вошедшая в его репертуар, стала позывными клинцовского радио. В клинцовской прессе периодически выходят статьи, посвященные солисту знаменитого ансамбля Советской Армии им. А.В. Александрова, городская администрация и музыкальная школа проводят мероприятия в годовщину рождения певца.

В нашей статье мы хотели бы рассказать о Евгении Михайловиче не только как о выдающемся певце, но и как о нашем земляке, о патриоте своей малой родины, куда он постоянно возвращался с концертами, где остались его друзья детства, с которыми он переписывался до конца жизни. В нашей статье мы опубликуем редкие фотографии Евгения Михайловича, его письма и выдержки из его интервью в центральной и местной прессе.
Биография Е.М.Беляева
Евгений Беляев родился 11 сентября 1926 года в городе Клинцы, тогда входившем в Гомельскую губернию РСФСР, на улице, носящей сейчас имя Дзержинского. Родители его были простыми рабочими. В семье Беляевых было двое детей — сын Евгений и дочь Людмила. Именно от сестры Людмилы маленький Женя заразился любовью к песне.
Азы музыкальной грамоты постигал Евгений Беляев в клинцовской средней школе имени Герцена. Этим он обязан учительнице русского языка и литературы Марии Алексеевне Красновской, которая хорошо играя на фортепьяно всячески поощряла интерес своего ученика к музыкальной грамоте и занятиям вокалом. Любимыми исполнителями юного Жени стали великие русские певцы С.Я.Лемешев и И.С.Козловский, причем с Сергеем Яковлевичем Лемешевым позже их связала крепкая дружба, и которого он считал своим учителем.
» Не скажу, что семья наша была особенно музыкальной, но пластинки покупали обязательно и с наслаждением слушали…русские песни «Метелица», «Ах ты, душечка» в исполнении Лемешева не мог равнодушно слышать. И сам начинал петь,»- вспоминал Евгений Михайлович уже будучи на вершине своей славы.
Его путь в большое искусство начался с солдатского строя. В 1945 году прошел рядовой Евгений Беляев с медалью «За отвагу» на груди по дорогам освобожденной Чехословакии в составе 31-го танкового корпуса. Он был запевалой всего полка.
Спустя годы снова была Чехословакия, лучшие концертные залы Лондона, Парижа, Рима, Оттавы. Были дипломы, памятные подарки, почетные награды. Но народный артист всегда вспоминал самый первый свой приз, полученный им в 1945 году за лучшее исполнение строевой песни:
«Самая памятная аудитория – солдатская. Строго говоря, свой первый шаг в искусство я сделал из солдатского строя. К слову сказать, служил в зенитном полку, с которым освобождал Польшу и Чехословакию, воевал в Германии. Свой первый приз – новенькие кирзовые сапоги, я, третий номер орудийного расчета, получил именно за исполнение строевой песни.»

На фронте он часто выступает перед однополчанами с исполнением народных песен, за что его затем приглашают артистом в армейские песенные ансамбли — сначала Прикарпатского, потом Киевского округа, а в 1955 году он становится солистом самого главного среди них — Краснознаменного имени Александрова.
Весьма непросто складывался приход Евгения Михайловича в Краснознаменный ансамбль. «Меня пригласили в ансамбль им.Александрова и … целый год не брали. Почему? Может быть потому, что я пришел на место Георгия Виноградова. Кто-то хотел, чтобы я был «под Виноградова». Но однажды я попал на прослушивания к самому Б.А.Александрову, руководившему ансамблем, и моя судьба была решена. Я стал первым исполнителем таких произведений, как «Перед дальней дорогой» Блантера, «Пой, солдат» и «Ой ты, рожь» Долуханяна, «Жизнь моя, любовь моя» Туликова и других».
Вот как описал этот период жизни певца концертмейстер и вокальный педагог Ансамбля им.Александрова Евгений Августович Кангер. Он подчеркивал, что тогда Беляев не владел в совершенстве певческим мастерством: «Но упорство, трудолюбие и увлеченность помогли ему за полгода сделать то, чего многие не достигли за три года в консерватории. Когда он держал свой главный экзамен перед сотней видных певцов и шестьюдесятью квалифицированных музыкантами, все ахнули, в том числе и наш руководитель Б.А.Александров».

Четверть века он был бессменным солистом ансамбля песни и пляски Советской армии и прославил его на весь мир своей знаменитой «Калинкой», ставшей «визитной карточкой» коллектива. Без нее не обходился ни один концерт коллектива. Кроме того, в репертуаре певца были и другие, проникновенные лирические песни о войне, родине, солдатской службе — «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Моя любимая», «В землянке». За творческие успехи Беляев удостаивается высоких почестей и государственных наград, становится народным артистом СССР и лауреатом Госпремии.
Однако, постепенно он ощущает недостаток специального музыкального образования, которого у него, по сути, не было, и поступает в Гнесинское училище, которое оканчивает в 1968 году. Вероятно, он был едва ли не единственным студентом-выпускником этого учебного заведения, уже имеющим высшее творческое звание страны.

В 1980 году он начал сольное творчество. С ансамблем Александрова он расстался, желая расширить свой диапазон, обратиться к творчеству великих русских композиторов – Глинки, Чайковского, к русскому романсу, желая побывать в самых отдаленных уголках Родины, доверительно поговорить со своими слушателями.

Часто бывал Евгений Михайлович в родных Клинцах, где выступал с концертами в Доме культуры, на предприятиях города. В 1976 году Е.М.Беляеву присвоено звание Почетного гражданина города Клинцы.
Евгений Беляев и Клинцы
Про родные Клинцы Евгений Михайлович сказал удивительную вещь: «Клинцы, как и Италия, находятся в очень благоприятных природных условиях для развития музыкального дарования людей. Клинчане должны поставлять стране певцов». В минуты откровения Евгений Михайлович говорил, что самую большую радость испытывает, ступая на родную клинцовскую землю, бродя по берегам Стодольского озера.

В своих песнях Беляев часто пел о птицах – о дроздах, скворцах, соловьях. В одном из интервью, он сказал, что больше всего он любит соловья. «Когда доживаешь до пятидесяти, понимаешь, что всё в нас – из детства. Так вот, в детстве наша семья жила в Клинцах, в доме, двор которого был засажен березами. Прямо-таки роща! Дом старый, тихий, и он птиц не пугал. Птицы там были, конечно, разные. Но кто перепоет соловья? Вот соловью в той роще и давали, что называется дрозда!».
В клинцовском музее хранятся уникальные фотографии и документы, принадлежавшие певцу. Несколько фотографий подписано его другу детства – Евгению Черкаскову.

«Женечке Черкаскову! Моему другу детства – детства босоногого. С любовью и благодарностью что зашел ко мне. Крепко целую и обнимаю. Всегда твой Женька. Народный артист СССР Женька Беляев 29.06.1975 Клинцы»

А эта фотография поистине уникальна. На ней запечатлен Беляев по время гастролей в Париже. Певец поехал на парижское кладбище Батиньоль (25 дивизион) и нашел могилу великого русского оперного певца Федора Ивановича Шаляпина. И даже сделал там фотографию. Открыто рассказывать о посещении могилы опального для советской власти Шаляпина, да еще и представителю военного ансамбля, было опасно, но мы можем только догадываться, что испытывал Евгений Михайлович стоя около могилы своего кумира, умершего на чужбине.

«Женя, это я во Франции на могиле Шаляпина. Представляешь? Твой друг Женька Беляев 01.07.1975 Клинцы»

Эта парижская фотография уникальна вдвойне, т.к. в 1984 году произойдет невероятное событие – первое в советской истории перезахоронение русского эмигранта на родине. Прах великого певца, а Шаляпин никогда себя от России не отделял, был торжественно перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Там же установят новый памятник, при этом памятник на парижском кладбище останется.

Вот что рассказывал в своих воспоминаниях Е.М.Беляев о тех гастролях в Париже: «Вечером был наш первый концерт, а утром крупнейшая французская газета вышла с заголовком: «Вчера русские без огня взяли Париж!…».

Неоднократно бывая в Клинцах с концертами, он с удовольствием оставлял автографы для поклонников его творчества. В клинцовском музее хранится граммофонная пластинка с записями Беляева, на конверте которой написано: «На добрую память моему дорогому милиционеру, охраняющему жизнь близких сердцу, мне дорогих клинчан. Евгений Беляев 03.03.1969».

По просьбе Станислава Григорьевича Ковалева Е.М.Беляев подготовил свой архив для музея. Он много общался с С.Г.Ковалевым и в каждом письме, в каждой открытке, которые он регулярно отправлял в Клинцы до конца жизни, он передавал привет своему родному городу, клинчанам и просил «кланяться родной земле». Эти письма и открытки до сих пор хранятся в музее и вызывают безграничное уважение.

В 1980-х прославленный земляк практически ежегодно приезжает с концертами на родину, причем он выступал не только в Клинцах и Брянске, но и по всей Брянской области.
В 1982 году Е.М.Беляев совершил 6-дневный концертный тур по Брянской области с ансамблем Росконцерта: Брянск, Клинцы, Дятьково, Унеча, Новозыбков и затем еще раз Клинцы – это был подарок Беляева землякам на 275-летие города. Зрители встречали певца полными залами, благодарностью за встречу с большим искусством и поздравлениями с днем рождения певца, совпавшим с гастролями. Как нетрудно догадаться, день рождения Евгения Михайловича совпал с клинцовским концертом.

Команда «Хроноскопа» не могла не внести свою небольшую лепту в изучение истории жизни Евгения Михайловича в Клинцах и прошлым летом отправилась на улицу Дзержинского в дом, где в далеком 1926 году он родился. Сейчас дом Беляева признан аварийный и, вероятно, в скором времени будет снесен. Это к вопросу о сохранении нашей с вами истории и памяти…

Мы познакомились с соседкой Беляева по дому, ее зовут Антонина Антоновна, и она рассказала о приезде Евгения Михайловича в родной дом в середине 1970-х: «В доме тогда проживало 6 семей, но родные Беляева здесь уже не жили. Он остановился у соседей, которых хорошо знал, в своей бывшей комнате. Угостили знаменитого земляка, чем Бог послал: сварили целую картошку, достали соленые огурчики из бочки, порезали сало, налили по случаю приезда знаменитого земляка самогона. Жили бедно — даже стула в комнате не нашлось, именитый гость разместился на табурете, ночевал на обычной железной кровати. Но Беляев ничуть не смущался такой обстановки, здесь прошло его детство и юность, сам он был простой и скромный человек. Прямо из чугунка хватал «бульбу» голыми руками, ел ее и получал огромное удовольствие от воспоминаний о свой молодости. А потом он запел…»

Заключение
Член Союза журналистов России, бывший музыкальный редактор телерадиокомпании «Брянск» клинчанин Геваргис Иванович Бит-Юнан был лично знаком с Евгением Беляевым, дружил с ним всю жизнь, бережно относился к его творчеству и памяти о нём. Вот что он рассказывал о нашем знаменитом земляке:

«Он обладал неповторимым по тембру голосом. Пел Беляев легко. Его дивный голос словно парил в небесах. Фермата было настолько свободным, что удивляло многих, даже профессиональных вокалистов. Стоит услышать в его исполнении одну лишь песню, романс, чтобы запомнить его голос навсегда.
Когда на сцену выходил Евгений Беляев, зал взрывался аплодисментами. И где бы он ни выступал — в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Брянске, у себя, на малой родине в Клинцах, — только так встречали певца. Его знала не только Россия, его знал весь мир. С Краснознаменным Ансамблем песни и пляски Советской Армии им. Александрова, где Евгений Беляев был ведущим солистом, он побывал в Англии, Америке, Франции, Испании, Канаде, Японии. Везде ему рукоплескали. В каждой стране Беляев исполнял национальную песню на языке оригинала.
А кто знал Беляева, тот запомнили его как человека душевной красоты, скромного и благородного. Где бы певец ни гастролировал, а жизнь артиста — сегодня здесь, завтра там, — но свою малую родину Клинцы никогда не забывал. При случае старался напомнить о себе землякам. Спеть песню о городе своей колыбели — Клинцах стало для Евгения Михайловича явью. Коллеги по ансамблю им.Александрова — поэт Александр Годов и композитор Александр Кулагин — написали «Песню о Клинцах», премьера которой состоялась на Всесоюзном радио.

Что-то все чаще мне снится ночами
Дом на окраине, в парке скворцы.
Берег озерный, где зори встречали,
Снится мне город Клинцы…»

© Михаил Воронков
Выражаем благодарность Клинцовскому краеведческому музею и Эрнесту Петровичу Шведкову за помощь в предоставлении материалов для статьи.