Для связи с проектом

24 февраля, 2024

Клинцовские конверты и открытки

Пишете ли вы сейчас письма? Не электронные, а самые настоящие, на бумаге? Скорее всего, нет. Возможно, старшее поколение еще иногда отправляет открытки родственникам и поздравляет их с праздниками, но это уже большая редкость. Молодежь точно не пишет бумажные письма, они считают, что писать письма — это прошлый век, и даже откровенно смеются над теми, кто их пишет.

Открытка из коллекции семьи Никитиных 1910г. Ногинский музей

Кажется, старому письму осталось существовать совсем недолго — оно постепенно будет предаваться забвению, станет очередным анахронизмом. А жаль. Вспомните недавнее прошлое, когда вы писали своим родным и с нетерпением ждали ответа. Письма хранили, не раз перечитывали, чтобы насладиться своими эмоциями, чувствами. Именно этого не хватает в электронных письмах и поздравлениях. В них нет души.

Даже письма бытового содержания становятся важным источником для познания конкретной эпохи, так как они являются своеобразными документами из прошлого. Письмо говорит о человеческом присутствии. Письмо — частичка человека, частичка истории. Одним из главных достоинств письма, является то, что оно позволяет преодолеть барьер времени, дает возможность общаться людям разных поколений и передавать потомкам свои знания о мире.

Конверты и открытки до революции

Сегодня мы хотели бы поговорить о клинцовских письмах, точнее – о конвертах и открытках, как о сохранившихся памятниках эпохи, они могут рассказать много интересного. Мы уже подробно рассказывали историю о том, как фабрикант П.С.Исаев пытался открыть в Клинцах почтовое отделение еще в 1833 году, вёл длительную и нудную переписку с столичными ведомствами в Петербурге, убеждая их в целесообразности появления прямой почтовой связи в Клинцах. В это время клинчане отправляли и получали почту через соседние уездные города – Сураж, Стародуб и Новозыбков. Это было крайне неудобно, затратно и появление в быстрорастущем посаде почтового отделения становилось настоятельной необходимостью.

Конверт 1915 год фабрики Барышниковых

И вот, наконец-то, в 1854 году в Клинцах было открыто свое почтовое отделение. Ввиду дороговизны, вначале почта отправляла и принимала деловые письма фабрикантов, а также использовалась гражданами для казенной переписки с различными ведомствами. Но со временем, цена отправки письма стала более доступной, клинчане распробовали новую услугу, и к началу XX века жители посада начали бурную переписку.

Большая часть огромной империи жила по почтовой переписке. Телефон —явление крайне редкое, доступное лишь самым обеспеченным слоям общества, да к тому же живущим в столицах. Поэтому родственники, живущие в разных городах, годами пишут друг другу письма, а перед праздниками отправляют поздравительные открытки.

В историю Клинцов навсегда вписал свое имя один из первых фотографов посада —  Герц Аронович Соловей. Именно он автор (или ему приписывают авторство) фотографий «золотого» дореволюционного фонда с видами города. Все любители старых Клинцов, без сомнения, видели эти 10-15 фотографий Клинцов начала XX века, ставших уже классическим набором: «Базарная улица», «Богодельня», «Больница клинцовских фабрикантов», «Большая улица», «Городская дума», «Женская гимназия» и других.

Большую роль в сохранности этих фотографий до наших дней сыграл тот факт, что они были напечатаны большим тиражом на лицевой стороне открыток. Клинчане, писавшие письма своим родственникам по всей стране, с гордостью отправляли открытки с лучшими видами своего любимого города. Получатели писем бережно хранили эти открытки много лет и благодаря этому для потомков сохранились эти замечательные фотографии, которые в ином случае могли просто кануть в Лету.

Клинцы начала XX века был бойким быстрорастущим промышленным центром, куда приезжали жить и работать многочисленные иностранцы. В Клинцах проживало большое количество немцев, выходцев из Пруссии и Польши, приехавших на работу в колонию Новые Мезиричи, а затем перебравшихся на клинцовские фабрики. Эти немцы и их обрусевшие потомки поддерживали многочисленные связи со своими родственниками в Германии, поэтому сохранилось изрядное количество писем в Германию.

Письмо из Клинцов в Германию 1906г.

Также, в Клинцах было большое представительство подданных Австро-Венгерской империи, в основном австрийцы и чехи. Среди известных клинцовских чехов — предприниматель Карл Баксант, который выкупил разорившуюся Зубовскую фабрику и на ее территории создал новое пенькопрядильное производство; основатель плодового питомника около деревни Синьковка Жан Курцвайль и многие другие.

Письмо из Клинцов в Австрию 1905г.

В конце XIX века-начале XX века начался массовый отъезд евреев в Америку, т.н. первая волна эмиграции.  Пик наступил в 1905-1907 гг., после погромов, прошедших по всей черте оседлости. До Первой мировой войны империю покинуло почти два миллиона евреев, более полутора из них прибыло в Америку, остальные отправились в Палестину.

Письмо из Клинцов в Палестину 1911г.

Для эмиграции не требовалось американской въездной визы, а нужен был только билет на трансатлантический пароход, заграничный паспорт и освобождение от воинской повинности. Те, кто не мог достать требуемые документы, переходили границу нелегально. Уезжали в основном ремесленники, а также те, кто дома стеснялся физического труда, но готов был «запачкать руки» на новой родине, оказавшись вдали от родного местечкового общества, в общем те, кто с первого дня, без знания языка, мог приступить к работе. Интеллигенция – врачи и адвокаты – уезжали редко, они меньше испытывали гнет и нужду в России и имели мало шансов на сохранение своего статуса в США.  Значительное число клинцовских евреев ухали в Америку, но в Клинцах у них остались родственники, с которыми они поддерживали связь, в том числе пересылая им деньги.

Письмо из Клинцов в Америку

 Как мы видим, клинчане активно вели почтовую переписку с Европой и Америкой, что уже говорить об огромной территории России.

Открытка 1917 г. в Могилевскую губернию

Почтовое отделение Стодол

Почтовая карточка Стодол 1968г. Из архива Ю.Г.Тигунцева

Обратите внимание на почтовый штемпель этой почтовой карточки 1968 года – в качестве адреса отправителя указано отделение связи СТОДОЛ Брянской области. Напомним, что деревня Стадолы (Стодолы) еще в 20-х годах XX века вошла в состав города Клинцы и, судя по этому документу, почтовое отделение сохраняло историческое название местности, вероятно до 1971 года.

Введение почтовых индексов

Посмотрите на эти две открытки 1962 и 1977 годов. Внимательный читатель сразу увидит разницу – в нижнем левом углу письма появился почтовый индекс. Это техническое новшество в работе почты было введено в 1971 году.

Открытка 1962 года
Открытка 1977 года

В конце 1960-х в клинцовском районном узле связи (включающем город Клинцы и Клинцовский район) ежедневно количество входящей и исходящей письменной корреспонденции превышало 100 тысяч единиц, а за год достигает невероятной цифры в 5,5 миллионов.

Чтобы своевременно рассортировать этот поток писем и открыток, привлекалось очень много квалифицированных работников. В целях облегчения обработки и ускорения доставки корреспонденции адресатам, Министерство связи СССР в 1971 году ввело систему автоматизированной сортировки корреспонденции.

Сортировка стала производиться на основе шестизначных цифровых обозначений (индексов), присвоенных каждому предприятию связи. Первыми тремя цифрами обозначались области, края, республики, областные и краевые центры, столицы республик. Вторая половина индекса служила для обозначения узлов, городских и сельских отделений связи.

Для Брянской области первая половина индексов были назначены: 241, 242, 243. Для Клинцовского районного узла и сельских отделений связи первая половина индекса установлена 243. Вторая половина — также три цифры, из которых первая установлена для узла связи, вторая и третья — для сельских отделений связи. Например, индекс Клинцовского районного узла связи стал 243100.

Новый почтовый индекс адресата нужно было писать стилизованными цифрами в специально отведенном для этого месте. Для этой цели были изданы конверты и открытки нового типа с направляющей сеткой для написания таких цифр-индексов. Эту сетку надо заполнять только стилизованными цифрами, которые будет «читать» быстродействующая сортировочная машина. Для образца на клапане конверта был нанесен образец написания цифровых индексов от нуля до девяти.

Министерство связи проводит большую пропагандистскую кампанию. На каждой почте висит несколько плакатов-инструкций, листовки с разъяснением опускают в каждый почтовый ящик. В подъездах городских домов появляются таблички с цифровым адресом.

Во всех газетах Советского Союза были напечатаны объявления: «Уважаемые товарищи! Просим вас сообщить всем родным и знакомым, с которыми вы переписываетесь, почтовый индекс предприятия связи, доставляющего вам почту, а также узнать у своих адресатов их почтовые индексы.»

Введение почтовых индексов значительно ускорило обработку почты. При заполнении пунктирных столбиков важно строго придерживаться образца. Удается это не всем. Часть корреспонденции в стране еще долгое время отправляется с неправильно написанным индексом или вообще без него.

Клинцовские конверты в XXI веке

Работая над темой клинцовских писем и открыток, обязательно надо рассказать о следе, который оставил наш город на почтовых конвертах и штемпелях современной России. В честь 300-летнего юбилея Клинцов появился специальный конверт «300 лет городу Клинцы Брянской области» и штемпель с фиксированной датой гашения.

Конверт «300 лет Клинцам»

В 2007 году Ряжской печатной фабрикой Гознака тиражом 500 000 экз. был выпушен художественный маркированный конверт №2007-054 «300 лет городу Клинцы Брянской области» На этом почтовом конверте с водяными знаками и нанесённой на них типографским способом стандартной почтовой маркой, представляющей собой литеру «А» (для пересылки простого письма весом до 20 г по территории России), была изображена иллюстрация с клинцовским Домом Советов.

К этому конверту, изданному к юбилею города, был выпущен специальный почтовый штемпель.

В России первым специальным штемпелем принято считать почтовый штемпель Политехнической выставки, состоявшейся в Москве в 1872 году. В Центральном музее связи им. А.С. Попова хранится оттиск штемпеля, сделанного с оригинала, в котором нет даты. Известны оттиски с датой 12 августа 1872 года.

Любой штемпель, погасивший почтовую марку в день ее официального выхода, является штемпелем «первого дня». Однако почтовики давно заметили, что в день выпуска новых знаков почтовой оплаты значительно увеличивается объемы продаж этих марок и число почтовых отправлений. Чтобы усилить интерес к новым выпускам, почтовые службы многих стран одновременно выпускают и специальный штемпель, который подчеркивает дату выхода знаков почтовой оплаты. Так появились и получили широчайшее распространение почтовые штемпеля «первого дня».

Специальный почтовый штемпель «Клинцы»

Но существуют и специальные штемпеля «первого дня». Такой штемпель готовится специально для выпуска конкретных знаков почтовой оплаты. Он выполняется на достаточно высоком художественном уровне, имеет фиксированную дату и используется только один день. В России гашение обычно проводится в Москве, Санкт-Петербурге и городе, связанном с темой выпуска. Так произошло 8 сентября 2007 года на клинцовском Главпочтампте. В связи с юбилейной датой города был специально выпущен штемпель с фиксированной датой № 140ш-2007. «300 лет г. Клинцы»и было произведеноспециальное гашение входящей и исходящей почты — почтовое гашение, специально организуемое в честь памятной даты.

© Михаил Воронков

error: Content is protected !!