Для связи с проектом

29 мая, 2024

Нерукотворный памятник в центре Клинцов. К вопросу об исторических достопримечательностях города

«Что такое лужа? Лужа – это море,

В ней кусочек солнца, небо, облака»

Детская песня. Слова А. Крупицкой.

В среде отечественных ценителей прошлого антиквариатом считаются вещи старше 50 лет. Минимальный возраст археологического памятника по закону составляет 100 лет. Памятники природы, в том числе ландшафтные, гидрологические и комплексные, вообще не имеют временных ограничений. Под все  возрастные критерии попадает одна из «достопримечательностей» Клинцов, о которой мы собираемся рассказать в этот раз.

Объект нашего внимания можно наблюдать не где-нибудь, а в самом центре города. Его отличительной особенностью является сезонность. Подобно цветку папоротника, клинцовское «чудо» видно только в определённое время и при определённых условиях.

Чтобы понять, о чём пойдёт речь, давайте от интригующих обстоятельств сразу обратимся к историческому документу более чем вековой давности.

«Клинцы прогрессируют. Чего только у нас нет? И электричество, и телефон, банки, гимназии и тому подобныя культурныя учреждения. Даже функционируют городския купальни. Они расположены в самом центре города, по Большой улице, против Русско-Азиатского банка и открываются всякий раз после обильного дождя.

Улица Большая в посаде Клинцы. Начало 20 века. Вид на Русско – Азиатский банк. Отчетливо видна низина. Архив ККМ

Проходя мимо этого учреждения, можно иногда видеть несколько мальчиков и девочек, которые, задрав штанишки и юбчонки, с довольным видом принимают грязевые ванны.

В купальню допускаются также домашния животныя как то гуси, утки, а иногда при особенно большом количестве грязи… можно встретить важно прохаживающуюся госпожу Хавронью.

Бывают и несчастные случаи: 8 июля после грозы в купальне утонула курица. И до сих пор эта жертва безначалия своими благовониями продолжает отравлять воздух.

Приветствуем это культурное учреждение и… желаем ему поскорее окончить своё существование». (Клинцовская газета. Июль, 1915 год)

Как многие уже догадались, главным героем нашего рассказа будет лужа на перекрёстке ул. Октябрьской и пр. Ленина.

Потоп в центре Клинцов. Начало 60-х годов. Сквер на месте которого теперь центральная площадь. Архив ККМ

Автор публикации в Клинцовской газете за 1915 год сообщает, что «Городские купальни… открываются всякий раз после обильного дождя», следовательно «потоп» на одной из главных улиц посада случался и в прошлые годы.

Наши прабабушки и прадедушки, так же, как и современные потомки, были свидетелями «водной феерии» на одном и том же городском пятачке.

С годами «купальни»  утратили своих коренных обитателей (кур,гусей,свиней) и лишились былого объёма грязевых ванн, однако сам объект нисколечко не пострадал.

“Победа” форсирует клинцовскую лужу. 60-е годы. Архив ККМ

Главной причиной регулярного подтопления в районе  площади им. 50-я Октября является особенность рельефа. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту высот города. Место, о котором мы говорим, находится в ложбине между двух природных возвышенностей (Большой Клинцовский холм и Пустынский холм). Ещё до того, как активно начали застраивать эту часть города, основная масса дождевых вод из низины уходила в Рудичный проток, пересекая по диагонали территорию современного квартала от стыка ул. Октябрьской и пр. Ленина до ул. Л. Толстого. Можно предположить, что возведённое в начале ХХ века угловое здание мужской гимназии на этом участке препятствовало естественному водостоку. На это указывают одинаковые отметки высоты на перекрёстке улиц и во дворе учебного заведения.

 В результате посад обзавёлся своей собственной царь-лужей, а местная детвора получила новую площадку для забав после проливного дождя.

Нам известно немало примеров, когда в застройке изначально учитывались всё нюансы местности. Чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов, в таких случаях, как правило, проводят планировку участка, сооружают водоотводные системы. Но, видимо, было решено уберечь клинцовскую центральную лужу от любых посягательств человеческой деятельности и сохранить её почти в первозданном виде для последующих поколений. Что, надо признать, в отличие от ситуаций с множеством других достопримечательностей, неплохо получилось.

Череда войн и революций заставила отложить вопрос подтопления в долгий ящик. За это время проблема превратилась в подобие развлечения. После сильных ливней в центре непременно собиралась толпа зрителей, которые с восторгом наблюдали, как колёсная техника, разрезая волны, штурмует водную преграду.

Среди любопытных присутствовали и местные фотографы, которые искали удачный ракурс, чтобы запечатлеть такой «аттракцион смелости». Клинцовский краеведческий музей хранит в своих запасниках несколько таких снимков.

Феерическое водное шоу всегда привлекало множество зевак. Клинцы, 60-е годы. Архив ККМ

Единственная попытка вернуть контроль над последствиями природной стихии была предпринята во второй половине ХХ столетия. С помощью новой ливневой канализации планировали полностью уничтожить остатки «империалистического багажа». Насколько это удалось, можете судить сами.

1995 год. На страницах городского печатного органа в рубрике Фотообвинения появилась статья «Цунами в Клинцах». Тема, впервые упомянутая  в Клинцовской Газете, по-прежнему не потеряла свою актуальность.

Газета “Труд”, 1995 год

С развитием различных интернет-изданий и соцсетей «море» в центре Клинцов вышло из берегов популярности родного города и перекочевало за его пределы.

«В Клинцах сильный дождь затопил центральные улицы города».

«Центр Клинцов утонул в большой луже».

«Улицы Клинцов затопило после проливного дождя».

«В Клинцах сняли на видео заплыв в огромной луже».

Всё это заголовки областных СМИ за последние несколько лет, посвящённые ежегодному «потопу» в нашем городе. Набрав любой из них в поисковике, вам выскочит целая подборка фото и видео на эту тему за последние несколько лет.

Манчестер Черниговской губернии всякий раз после сильного ливня превращается в  урезанную версию Венеции.

Пожалуй, клинчане  в многолетней эпопее с «городскими купальнями»  не единожды  успели пройти все пять стадий принятия неизбежного. А сама лужа, прочно укоренившаяся в истории Клинцов и  ставшая благодаря интернету знаменитой, смело может претендовать на  звание городского памятника. Тут уж имеем то, что имеем.

© Павел Чирков

error: Content is protected !!