На заре 90-х прошлого века новости о «летающих тарелках» конкурировали с традиционными докладами про ударников пятилеток и статистикой рекордных обмолотов зерна. До этого подобные сообщения были редкостью даже для центральных СМИ. С 1960-х информация обо всём аномальном и неподдающемся объяснению крайне редко прорывалась в печать. Краткосрочные периоды интереса к неопознанным объектам сменялись разгромными «антитарелочными» кампаниями.
В разгар перестройки наконец-то сняли все ограничения на публикацию материалов о пришельцах из космоса. И тут началось…
Неуловимых ранее инопланетян регулярно стали замечать в разных уголках СССР. Тему взяли в оборот акулы пера. Разгадать загадку неопознанных летающих объектов пытались на страницах серьёзных изданий (Правда, Известия, Советская Россия, Красная Звезда и т.п.), которые в то время сложно было упрекнуть в «желтизне».
Вирус нломании подцепил и печатный орган нашего города. Редакция клинцовского Труда держала нос по ветру и в срочном порядке выделила специальную рубрику – «По следам НЛО». Всё-таки для этого был повод.
Пожалуй, наиболее резонансный и запомнившийся многим «контакт» произошел 27 февраля 1990 года в селе Великая Топаль. Эта история время от времени дублировалась в различных информационных ресурсах.
Утром 28 февраля 1990 г. в редакцию местного Труда пришло сообщение об инопланетных гостях в Клинцовском районе. Сотрудники газеты, возможно бы, и не восприняли всерьёз поступившую информацию, если бы не её источник – директор Великотопальской школы Валерий Михайлович Колесов.
«Когда я утром зашёл в учительскую, сразу заметил, что преподаватели чем-то озабочены и ведут себя встревоженно. И тут одна учительница рассказала, что Серёжа Зародыш видел НЛО и даже в контакт с ними входил. История настолько потрясающая, что даже как-то не по себе стало.
А тут ещё новость: тот объект 27 февраля видели и Серёжин приятель Коля Кухарев, и наш преподаватель Стародубцев, и ещё некоторые колхозники».
Пообщаться с очевидцами и разузнать подробности происшествия в село Великая Топаль отправилась экспедиция, состоящая из корреспондента Труда В. Церковского, радиожурналиста М. Бирмана, фотокора П. Агеенко и тележурналиста В. Беляева. На всякий случай команда прихватила с собой дозиметр. С его помощью надеялись выявить радиоактивную аномалию на месте встречи с таинственным пришельцем.
Переговорив с жителями села, журналисты установили 8 человек, наблюдавших в тот день НЛО над Великой Топалью. Рассказы трёх из них Церковский разместил в мартовском номере Труда.
И всё же основой топальского феномена послужила история Серёжи Зародыша. Именно его версия запомнилась большинству. А было это примерно так…
Два приятеля, Сергей и Коля, после уроков заигрались в футбол. Как только стемнело, ребята поспешили домой. Мальчики шли вдоль дороги и увлечённо болтали. Вдруг Коля заметил что-то необычное в ночном небе: «Серёж, глянь, что-то пролетело». Серёжа повертел головой по сторонам. Звёзды в темноте да редкие огни села – ничего особенного.
«Смотри, смотри, светится», – опятьвыкрикнул Коля. На доли секунды ребятам показалась яркая вспышка над горизонтом, но тут же свет исчез. И снова в небе одни звёзды.
Дойдя до развилки, Коля свернул к своему дому, а Сергей продолжил путь один. Совершенно неожиданно перед мальчиком завис большой светящийся шар и стал медленно опускаться на обочину дороги. От страха ребёнок пулей рванул в сторону дома. Обернувшись из любопытства, он успел заметить, как шар выпустил ослепительный луч, и в потоке света появилось оно…
Сам Серёжа так описывал это существо:
«Ён быв метра два высотой. Два квадратных глаза и рот. Выставил в мою сторону руку, и я оцепенел на месте. Хочу бежать – не могу, хочу кричать – звука нет. Только глазами вожу. А человек этот или робот весь чёрный, по четыре пальца на руках…
Он стоял в луче света. Как-то подвинулся ко мне. Но не шёл, хотя ноги были. На дороге лужа и грязь. Ноги не чавкали, а он как бы плыл по воздуху.
Протянул ко мне руку, провёл пальцем по левой поле пальто, разрезал его, вытащил клок подкладки. Нажал на груди кнопку, открылась спереди коробочка, и он бросил туда его. Затем заметил у меня на пальто на месте пуговицы булавку. Протянул к ней пальцы, попробовал раскрыть, не получилось, рванул на себя, вырвал…
Он смотрел на меня, а я оцепенел. Вдруг он убрал руку, и моя рука тут же опустилась вдоль туловища, и человек тот растаял. Я повернул голову назад: шар поднимался кверху, а потом вдруг раздался сильный гул и шар исчез».
Вернувшись домой, взволнованный Серёжа обратил внимание на одну деталь. Его наручные часы. Они остановились на 25 минутах восьмого. А на домашнем будильнике было уже 8 часов вечера.
Директор школы, как человек с богатым педагогическим опытом, прекрасно понимал, что иной раз дети не такое могут нафантазировать, но услышав рассказ своего коллеги Н. Ф. Стародубцева, не знал, что и думать.
Познакомимся с версией учителя Стародубцева:
«В половине пятого вечера через окно заметил какой-то светящийся предмет в форме шара. Он переливался разными цветами: голубым, оранжевым, сиреневым. От него исходили какие-то лучи. Вначале мне показалось, что это солнце, но я тут же сообразил, что солнце находится справа от непонятного предмета. Этот шар медленно двигался. «Вера, Вера» – позвал я жену, – «иди скорее посмотри». Она подошла к окну и тут же удивлённо спросила, что это такое. Через секунд двадцать шар исчез».
И в довесок ко всей этой чертовщине с великотопальским НЛО добавились свидетельские показания работницы пошивочного цеха Н. М. Батынковой.
«По дороге встретила ещё двух женщин. Идём и вдруг высоко в небе видим какой-то огненный шар. Он весь как-то светился, как зорька, и передвигался. Но был больше звёзд, и лучи какие-то от него шли. Потом исчез. А тут Нину встретила, она нам говорит: «Видели, видели, что-то на небе светилось?»…
Аж мороз по шкуре шёл…
Чудо бачила, девчата, говорю утром на работе. А чтобы я не шла в то время, откуда бы чаго убачила? Такая груша стоит, как солнце, и полетела по направлению к лесу».
Среди жителей Великой Топали нашлось немало скептиков, которые не верили россказням про гуманоидов. «Пока один не заговорил, что видел, до того все молчали. А теперь все в один голос заговорили: и я, и я, и я видел», – признавались они товарищам из райцентра.
К слову, дозиметр, который взяли с собой журналисты, тоже упрямо не хотел показывать какие-либо аномалии. Стрелка прибора колебалась в диапазоне 0,025 – 0,027 миллирентгена в час. Такой фон был и в ближайшей округе.
Не смотря на то, что убедительных доказательств присутствия инопланетян так и не нашлось, великотопальский случай наделал много шума. В редакцию Труда одно за другим приходили письма от неравнодушных читателей, которые, как и следовало ожидать, разделились на два лагеря. «Не туманьте людям головы», – требовали ярые скептики. Те же, кто принял всё за чистую монету, сами подкидывали газетчикам новые загадочные истории.
В 1991 г. некий аноним гарантировал автору рубрики «По следам НЛО» не только показать «летающую тарелку», но и «получить удивительную по своей насыщенности, объективности и полезности программу очередного контакта».
Между тем, интерес общественности к мальчику из Великой Топали не ослабевал. Люди спрашивали Церковского о судьбе Сергея Зародыша. Тем более рядом с его родным селом, по свидетельствам очевидцев, последующие пару лет творилось что-то невероятное. То председателя колхоза «Победа» И. П. Губенка встревожили очертания разных фигур в небе. То некий шар преследовал водителя из колхоза «Рассвет». Вдобавок директор топальской школы В. М. Колесов стабильно выдавал газете свежие порции невиданных чудес.
В конце февраля 1992 г. он позвонил Церковскому и попросил его срочно приехать. На этот раз Колесов поведал о таинственном свечении тёмно-красного цвета, которое было «настолько сильным, что вокруг стало светло». В рядах свидетелей тому оказался знакомый всем Серёжа Зародыш. Спустя 2 года после первого «контакта», он заметно вырос, возмужал и перешёл в 9 класс. Только одно не изменилось – мальчика всё также преследовали визитёры с других планет.
27 февраля 1992 года около 11 часов вечера над крышей Серёжиного дома пролетел НЛО. Объект был так низко, что парень успел разглядеть его в деталях.
«Это был метров тридцати в диаметре диск с двумя рядами светящихся окон. Причём, все окна были почему-то разные: квадратные, треугольные, круглые и т.д. С одной стороны у неё были два красных луча, с другой – два жёлтых».
И это ещё не всё. Нечто странное произошло летом 1991 года. В село Великая Топаль приехала группа рабочих для проведения геологоразведки. То, что приключилось с ними, они рассказали местным мальчишкам. Те сообщили об этом Серёже, а Сергей – директору школы.
В. Церковский записал эту историю со слов мальчика в присутствии В. М. Колесова.
«Работали они (геологи) как-то возле хмельников, бурили скважину. Занятые своим делом, ни на что внимания не обращают. Вдруг их внимание привлёк какой-то посторонний звук. Посмотрели – нигде ничего не видно. Продолжают бурить. И вот позади их голос с каким-то металлическим тембром. Оборачиваются, вроде бы человек перед ними. И тем странным голосом спрашивает: «Где Сергей Зародыш?». Поразило их то, что имя и фамилия были произнесены с акцентом искаженно, нечётко, трудно было даже понять говорившего.
Ответом их были слова: «Не знаем такого, наверное в деревне». Затем этот мужчина, который спрашивал Серёжу, повернулся к ним спиной и странно пошёл, а через некоторое время раздался тот самый звук, что они слышали, и человек исчез».
На этом одиссея мальчика из Великой Топали закончилась, по крайней мере в местном Труде.
Ни одна из публикаций так и не дала чёткую оценку загадочным явлениям в нашем районе. А клинчане ещё не один год продолжали спорить – правда это, розыгрыш или полный бред.
© Павел Чирков