Для связи с проектом

23 марта, 2025

Капсула времени. Послание из прошлого клинцовских комсомольцев

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Капсулы времени, как способ передать послание в будущее, впервые появились в древнем Шумере. Именно там возникла традиция отправлять послания будущим правителям, закладывая глиняные таблички с записками в фундаменты строящихся храмов.

Неудивительно, что именно шумеры впервые использовали капсулу времени. Ведь современная концепция времени была разработана, как считается, шумерскими учеными.  

В ХХ веке письма в будущее закапывали уже по всему миру.  Настоящий бум «капсул времени» в Советском Союзе случился в 1967 году в год пятидесятилетия Октябрьской революции. По всей стране закладывали послания потомкам. Не обошла эта тенденция стороной и Клинцы. Повод был самый подходящий — в 1968 году вся страна отмечала 50-летие комсомола. Было решено не только увековечить память клинцовских комсомольцев, но и отправить в XXI век письмо новому поколению. Место для обелиска было выбрано по каким-то причинам на Солодовке — излюбленном месте отдыха и занятий спортом горожан. Здесь, 29 октября, в 15 часов 30 минут состоялось торжественное открытие памятника. Местный «Труд» так описывал это событие.

Памятник первым комсомольцам Клинцов. 60-е годы. Архив «Хроноскопа»

«Шумят вековые сосны. Развеваются знамена. На трибуне представители общественности города, ветераны комсомола, пионеры. Секретарь ГК ВЛКСМ Любовь Федорова открывает митинг. Звучит Гимн Советского Союза. Право открыть обелиск предоставляется секретарю ГК КПСС, участнику штурма рейхстага А.Ф. Лисименко, комсомольцу 20-х годов Ф.М. Ковалеву, одной из активных строителей обелиска учащейся ГПТУ №4 Ане Купцовой и комсомольцу Владимиру Кашникову. — Мы — резерв коммунистической партии, -сказал Владимир Зубарев. -И мы всегда будем выполнять ее волю, идти плечом к плечу к победе коммунизма. У микрофона член ВЛКСМ Светлана Третьякова. Она зачитывает текст письма к молодому поколению Клинцов 2018 года, которое замуровывается в нише обелиска. Лучший электросварщик города Николай Гончаров заваривает нишу и ее закрывают мраморной плитой с надписью: «Здесь замуровано обращение к молодому поколению города Клинцы 2018 года…» и дата. Колокольчиками звенят голоса пионеров шестой средней школы. Они клянуться в верности партии, комсомолу народу…Через 50 лет придут к обелиску юноши и девушки, достанут капсулу и узнают, как жили, боролись и побеждали их отцы и деды…».

Обелиск, находящийся на самом видном месте Солодовки, с посланием потомкам от комсомольцев 1968 года всегда привлекал внимания своей «мистической» тайной послания в будущее. Что же там в этой капсуле времени? – до 2018 года было еще так далеко, по детским меркам, века…

 «60-е годы, они уже скрылись за поворотом, отшумели 70-е, 80-е пролетели, 90-е проросли, мы повзрослели, город помолодел» — примерно так говорил герой фильма «Покровские ворота». Пришло время, и в канун 100-летия создания ВЛКСМ вскрыли капсулу 50-летней давности с посланием комсомольцев 1960-х гг. Правда, в силу отсутствия идеологической составляющей это произошло уже без митингов, красных знамен и комсомольской символики. С помощью «кирки и лопаты» временной портал был открыт, и четыре листочка с пламенным комсомольским посланием были торжественно зачитаны перед собравшимися по этому случаю гражданами.

Памятник, установленный в честь 50-летия комсомола на Солодовке. 1968 год. Архив ККМ

Письмо из прошлого озвучила первый секретарь клинцовского горкома комсомола с 1962 по 1972 года Любовь Моргунова.

КОМСОМОЛЬЦАМ 2018 ГОДА

Из глубины двадцатого века к Вам обращаемся мы, комсомольцы 1968 года. Мы замуровываем это письмо в день 50-летия нашего родного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, который с огромным торжеством празднует вся наша страна. В эти дни особенно четко Родина слышит наши песни, особенно ярко светит солнце, счастьем наполнены сердца каждого из нас. Этого счастья наши отцы и деды добились в смертных схватках с врагами, а мы умножаем его своим упорным трудом. Все 50 лет Ленинский комсомол был верным резервом и добрым помощником Коммунистической партии Советского Союза, укреплял могущество нашей Родины. За вдохновенный труд, за боевой героизм комсомол удостоен 6 орденов.

Обо всем этом Вы узнаете из истории нашей Родины, первого в мире свободного социалистического государства.

Что успели сделать мы, юность нашего и Вашего родного города Клинцов?

За 50 лет в 80 раз увеличился численный состав городской комсомольской организации. И сейчас нас в Клинцах 8000.

Ежегодно более 1000 лучших юношей и девушек вливается в наши ряды, десятки комсомольских активистов рекомендуются в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Это говорит о высоком авторитете комсомолии.

Молодые клинчане А.М. Семковский и С.А. Новинкин в октябре 1917-го штурмовали Зимний. Тысячи комсомольцев-клинчан участвовали в разгроме немецко-фашистских варваров. Многие из них, отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

13 Героев Советского Союза вырастил Клинцовский комсомол, из них воспитанник А.Ф. Лисименко в числе первых водрузил Красное Знамя над поверженным рейхстагом, ткачихе Зинаиде Севостьяновне Быконе присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Две великие даты в жизни нашего поколения – 50-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции и 50-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи юноши и девушки нашего города встретили достойно. За это Центральный Комитет ВЛКСМ наградил городскую организацию двумя памятными знаменами. Это наша гордость. Успехов мы добились потому, что идем дорогой, указанной Великим гением человечества, основателем Ленинского комсомола – Владимиром Ильичем Лениным.

Письмо потомкам из 1968 года. Архив ККМ

В.И. Ленин завещал: «Союз Коммунистической Молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин».

Выполняя этот завет, каждый комсомолец считает своим долгом по-коммунистически трудиться, каждый выполняет повышенные личные обязательства. Для более активного участия в производственной деятельности в городе созданы и действуют 65 штабов «Комсомольского прожектора». 600 комсомольцев участвовали в смотре технического творчества молодежи.

Так для внедрения рационализаторских предложений молодые новаторы Клинцов в период подготовки к празднику сэкономили 257 тыс. рублей. Ежегодно проводятся конкурсы на лучшего молодого рабочего своей профессии, все шире разгорается соревнования за коммунистический труд. 58 комсомольско-молодежных коллективов завоевали почетное звание «Бригада имени 50-летия Октября», тринадцать – «Бригада имени 50-летия Ленинского комсомола». В эти дни тысячи молодых рабочих берут обязательства в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина. Но мы понимаем, для того, чтобы быть «ударной группой» мало хорошо трудиться на производстве. Большинство комсомольцев – активные общественники. Вечера и диспуты, КВН и «огоньки» и многое другое – все это дело наших рук. В центре города красуется площадь имени 50-летия Октября. На ней и, наверное, Вы устраиваете массовые гулянья. Площадь сделана нашими руками в свободное от работы время. Участвовали в реконструкции проспекта Ленина, нашими руками сооружены памятники «Неизвестному солдату» и Павлу Мухину в парковом лесу, Сергею Плющенко на швейной фабрике, восстановлены землянки и сделаны обелиски в лесах на местах стоянок партизан. Это по нашей просьбе многие улицы переименованы в имена Героев. Память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины мы бережем свято. 39 молодежных бригад включили в свои составы Героев – комсомольцев и ежедневно выполняли за них нормы. Каждый комсомолец отработал на благоустройстве города 30 часов. 6000 юношей и девушек отчислили часть своей зарплаты в фонд помощи народам героического Вьетнама, борющегося против американских империалистов.

Памятник комсомольцам в Клинцах до вскрытия капсулы. Фото из открытых источников

Мы свято выполняем ленинский завет: учиться, учиться, учиться коммунизму. Более четырех тысяч комсомольцев повышают знания в дневных учебных заведениях, 200 юношей и девушек успешно работая, занимаются в заочных институтах, 2000 – в кружках политического просвещения, 1351 – в школах рабочей молодежи.

Мы не сомневаемся, что Вы приумножите славу Ленинского комсомола. И сегодня, в день столетия ВЛКСМ, на его Знамени засверкает новая награда. Мы понимаем, что достанется oн ВАМ в горячей битве за лучшую жизнь. Но мы хотим, чтобы ВЫ знали: и прадеды ВАШИ, и деды, которые написали это письмо, были молоды и горячи. Они не боялись трудностей, если требовалось, отдавали свои жизни для того, чтобы молодое поколение 2018 года владело еще большим, чем владеем мы.

Комсомол, ты вечно будешь молод.

Нет твоих в нейтральной полосе.

У тебя в руках гудящий молот.

У тебя в руках звенящий серп.

Пятьдесят! Не канет время в лету,

Если годы пронеслись в борьбе.

Комсомол вручает эстафету

Не кому-то, парень, а тебе! …

В годы юности нашим спутником была «Песня о тревожной молодости». Мы бы хотели, чтобы она прозвучала сейчас, в 100-летия Ленинского комсомола.

Спустя пол века не все поймут смысл этих строк, однако не стоит забывать, что тогда, 50 лет назад, были те, кто свят верил в светлые идеалы социалистического государства и коммунистическое будущее, свидетелями которого обязательно станут потомки.  Назидания поколения 60-х были в духе времени и по большому счету актуальны и сейчас: помните о подвиге отцов и дедов, сохраняйте свой город, преумножайте все лучшее, что предыдущее поколение оставляет вам!

Закладка новой капсулы с посланием будущим поколениям клинчан. Фото Владимир Шик (Клинцы.Инфо)

В тот же день была заложена новая капсула с посланием следующему поколению в 2068 году.

В письме потомкам из 2018 года уже не было отчета о достижениях комсомольцев города, поскольку и сам комсомол канул в Лету. Решили не пророчествовать, понимали, что история может в любой момент преподнести очередной сюрприз. Опустили политические моменты и остановились на универсальных ценностях: семье, дружбе, любви к стране и своему городу. «Берегите мир! … Живите счастливо, всегда идите по жизни с гордо поднятой головой! …Мы верим, что передаем Клинцы в надежные руки!»

Пройдет еще пятьдесят лет…Уже кажется совсем немного. В 2068 году наши потомки традиционно вскроют и эту капсулу. Как воспримут они наше послание и что будет прописано в назидание следующим поколениям, нам неведомо, но важный смысл этой традиции – передача эстафеты будущим поколениям, будем надеяться, не прервется…

© Анатолий Федоров

error: Content is protected !!