Родился Григорий Максимович Рылов 11 марта 1929 года в городе Клинцы, Западной области, ныне Брянской. Он был не первым ребенком в семье, у Анны Григорьевны и Максима Ивановича уже подрастала дочь Тамара, 1925 года рождения.
«Мы жили на улице Дзержинского в доме 42. Это был двухэтажный каменный дом на 9 семей. Ранее это был дом фабриканта Барышникова.
Дедушка Иван и бабушка Варвара жили в одной комнате, я с родителями и сестрой жили в комнате рядом, а в еще одной комнате с 1939 года жили бабушка Соня – мамина мама и Сара – мамина младшая сестра.
На первом этаже в одной комнате жила тетка Ульяна Жилинская и два ее сына: старший Петя Мельников и младший Жилинский Митя (Дмитрий). С Митей мы дружили. С рождения он был горбатеньким. Петя каждую зиму возле дома лепил из снега бюсты Ленина и Сталина. Перед началом Великой Отечественной войны Петя окончил летное училище и уже во время войны летал на штурмовиках в звании старшего лейтенанта.
В другой комнате жила Ковалева Анастасия с дочерью Валентиной и сыном Владимиром. Анастасия и Ульяна были родными сестрами.
На втором этаже в одной комнате жил участковый лейтенант Иван Левчук с женой Лидией и сыном Альбертом. В другой комнате жил Сергей Тимошенко со своей пожилой мамой, своей женой и дочерью Надеждой.
В третьей комнате жила Середа Василиса с сыном Леонидом. После Великой Отечественной войны Леня был летчиком-испытателем в Оренбурге.
В четвертой комнате жил Федор Грицан с женой Еленой и дочерьми Валентиной и Еленой.
В полуподвальном помещении жила еще одна семья».
Удивительно, но все имена и фамилии людей, встречающихся на его жизненном пути, Григорий Максимович четко помнил даже в почтенном возрасте.
В 1932 году Максима Ивановича, отца Григория, отправили на партийную работу в рабочий поселок Красная Гора. Всей большой дружной семьей туда и поехали, не забыв и бабушку Соню с Сарой. Оттуда в 1934 году семья переезжает в село Николаевка Красногорского района, куда Максима Ивановича пригласили на должность председателя колхоза. Не поехала туда только бабушка Соня, она уехала к своей старшей дочери Фане в город Саранск.
«В 1935 году мы вернулись в Клинцы и меня определили в детский сад фабрики имени Ногина. Детский сад находился между зданием фабрики и фабричным общежитием. Это было деревянное одноэтажное здание, его впоследствии снесли. За детским садом росла липовая аллея, где летом нянечки расставляли полотнянки для дневного сна.
С воспитателями мы ходили через дорогу в лес и собирали там чернику, потом отдавали ее на кухню, и уже к полднику нам варили свежий черничный кисель. Было очень здорово».
Летом 1936 года отца Григория вновь направили на работу председателем колхоза, на этот раз в деревню Гута-Корецкая Клинцовского района. Там Гриша пошел в первый класс. Там же он первый раз сел на лошадь без седла и попробовал с мальчишками поход «в ночное» (ночной выпас табуна).
В начале 1938 года семья вновь вернулась в Клинцы и второй класс Гриша заканчивал уже в средней школе №3 имени Серго Орджоникидзе.
«У меня друг был и одноклассник Коля Руженцев. Его мама Екатерина Евменовна Коханова была нашей первой учительницей. В 4 классе она оставила меня на второй год. Так и получилось, что до конца мая 1941 года я проучился пять лет».
До войны Николай Руженцев жил на улице Дзержинского возле еще одного друга детства Гриши – Евгения Беляева. После Великой Отечественной Николай жил на Лысой горе, улице Урицкого, ныне проспект имени Ленина. Николай окончил Бакинское высшее военно-морское училище, ходил на торпедных катерах на Черном море, был командиром звена торпедных катеров. А еще он виртуозно играл на гитаре.
С Женькой Беляевым Гриша сохранил дружеские отношения и во взрослом возрасте. В 1976 году, Евгений Михайлович, будучи солистом ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова, приезжал в родные Клинцы с концертом. Гриша с женой Лизой, дочерью Олей и еще одной Олей, дочкой друзей, пришли на его концерт. Гриша зашел за кулисы, где Евгений делал распевку у рояля. Увидев друга детства, Евгений со словами «Гринька!» бросился его обнимать. Выйдя в фойе, Гриша познакомил Евгения с родными, тот пожал всем руку. Оля, дочь друзей, восторженно хвалилась, что руку теперь неделю мыть не будет, ведь ее пожал сам Евгений Михайлович Беляев.
«8 мая 1938 года в 20 час.30 мин. родилась моя младшая сестра Лилия. Роддом находился на первом этаже в здании городской больницы по улице Урицкого. Мне было 9 лет и я там на стене оставил надпись: «Здесь родилась сестренка». Для Лили в дом взяли няней девочку Катю Иванченко из деревни Смолевичи».
В мае 1941 года в школах начались каникулы, а 22 июня началась Великая Отечественная война.
23 июня Максим Иванович, отец Григория, отбыл в воинскую часть в город Орел в звании политрука. Гриша провожал отца с железнодорожного вокзала. Через месяц, 22 июля, Рыловы получили от Максима Ивановича телеграмму о том, что эшелон, на котором едут мобилизованные, будет проходить через станцию Клинцы. Обрадованные вестью, Гриша с мамой пришли на вокзал встречать отца, но эшелон не остановился даже на минуту. Максим Иванович на ходу успел бросить родным документы и 800 рублей.
15 августа 1941 года, спасаясь от бомбежки, Гриша с мамой, сестрами и няней Катей перешли в дом к Чекмаревой Александре Павловне на улицу Пушкина. Это была родная сестра Гришиной бабушки Варвары Павловны. Там Рыловы пробыли до вечера 17 августа, после чего они были вынуждены перйти на территорию фабрики имени Ленина, переночевать в оранжерее, а 18 августа всех погрузили на платформы и вывезли из города. Это был последний эшелон из Клинцов. Так началась эвакуация семьи Рыловых в Ульяновскую область, город Мелекесс (ныне Димитровград).
Уже 20 августа Клинцы были оккупированы немецкими воисками.
«Наш эшелон направили на станцию город Новобелицы под Гомелем, так как везде уже шли бои. Затем нас повернули на Украину через узловую станцию Бахмачи. Немецкие самолеты обстреливали наш эшелон каждый день утром и вечером. Налетят три самолета, сбросят несколько бомб, обстреляют из пулеметов и улетают.
На третий день нашего пути, 21 августа 1941 года, на эшелон был совершен очередной ночной налет немецкими самолетами. Бомбили узловую станцию Бахмачи и железнодорожный мост через реку. К счастью, мост остался цел. Эшелон остановился в поле со льном, собранном в снопы. Все люди в страхе рассыпались по полю, а я хватал льняные снопы и укрывал ими маму и сестер. Так я надеялся уберечь их от пуль. Погибших тогда было очень много и хоронили их прямо тут, на поле».
Эшелон колесил по Украине еще неделю. Под городом Конотопом два немецких самолета прошли низко над эшелоном и забросали его бомбами замедленного действия, а также обстреляли из пулеметов крупнокалиберными зажигательными пулями.
С Рыловыми ехала Татьяна Зекцер. До войны она была одной из первых стахановцев на фабрике имени Ленина. Во время обстрела на руках у Татьяны была пятилетняя дочь. Пуля попала девочке в легкое. После девочку отвезли в больницу Конотопа, но спасти ее не удалось. В эшелоне также были Тамара Сайко, два ее брата и двухлетняя сестра, а также их мама Дора Разгон. Они должны были ехать до Воронежа, где Дору с детьми встретил бы муж. Самая младшей девочке пуля попала в глаз, прошла через голову и попала Доре в руку. Малышку похоронили там же. Впоследствии, Тамара сама стала фронтовичкой.
«С нами ехали одиннадцать красноармейцев, подобранных из разбитого эшелона. Несколько из них тоже погибли во время этого обстрела и были похоронены здесь. Один паренек был прошит очередью, спрыгивая с платформы. Когда я к нему подошел, он еще был жив, хотя раны получил несовместимые с жизнью. Он хрипел, из ран шел дым. Другой красноармеец пытался из винтовки сбить самолет, но винтовку заклинило, а его самого убило».
После ремонта железнодорожных путей эшелон отправился через Воронеж, затем через станцию Грязи Тамбовской области, через станцию Рузаевка Мордовской республики, затем через Ульяновск, в город Мелекесс.
Вначале, на машинах семья Рыловых отправилась в рабочий поселок Муловка, где была суконная фабрика. В Муловке Гриша пошел в пятый класс сельской школы, но не доучился, ушел, а в июне 1942 года Гриша с мамой и сестрами переехали в Мелекесс.
Мама пошла работать в госпиталь санитаркой, старшая сестра Тамара устроилась разнорабочей в железнодорожную столовую, младшую Лилю отдали в детский сад, а Гриша пошел работать учеником сапожника в сапожную артель имени Чапаева, что находилась в военном ведомстве. Наставником его стал Григорий Фридляндер, сам он был из города Унеча Орловской области и работал сапожником от комендатуры. Через три месяца Гришу перевели в сапожники и самому дали учеников. Фридляндера забрали в штаб бригады заведующим сапожными и швейными мастерскими.
Гриша получал рабочую хлебную карточку – 500 грамм.
В артели вместе с Григорием трудились 63 подростка. Они занимались ремонтом армейской обуви для фронта. Десять грузовых машин приезжали с подержанной обувью, сгружали ее на склад, там ее разбирали, а затем отдавали в ремонт. Готовую обувь отправляли маршевыми ротами на фронт. Маршевые роты собирались из выздоравливающих из госпиталей и из семи запасных полков, стоявших под Мелекессом.
Еще в артели привозили автомобильные шины. Мальчишки их распарывали и делали из них подметки и каблуки для военной обуви.
Работали ребята каждый день с 8 утра до 18 вечера. Когда кушать было нечего, а это не было редкостью, жевали парафин, который мама Гриши приносила из госпиталя. Мастерская находилась в здании бывшего клуба пожарников, там были высокие потолки до пяти метров.
«У нас работали три девочки из Ржева Калининской области, сейчас это Тверская область. В 1942 году там шли тяжелые бои. Ржев переходил несколько раз из рук в руки. Последний раз, когда немцев выбили из города, оттуда успели вывезти детей. Затем город опять был захвачен фашистами. Детей привезли в Мелекесс. Девочки в артели выполняли несложную работу: убирали помещение, торили групку-голландку, пекли лук, который приносили нам местные ребята. Этим мы все и питались.
Со мной в артели работали местные мальчишки – Копыров Юра, Турпин Федя, Пахомов Петя. Именно благодаря им, в далеком 1993 году я смог получить звание «Труженик тыла» и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг», так как во время войны трудовых книжек у нас не было, были только списки работающих, которые после войны были направлены в архив Ульяновска».
23 февраля 1943 года Гришу торжественно приняли в комсомол. В артели он проработал до мая 1944 года, за что впоследствии был награжден медалью.
Пока семья Рыловых находилась в эвакуации, они ничего не знали о судьбе главы семейства, Максима Ивановича. Анна Григорьевна, мама Гриши писала письма в Богоруслан Воронежской области, где находилась основная справочная служба, но в ответ получала лишь отрицательные ответы, известий не было.
После освобождения Клинцов от оккупации 25 сентября 1943 года, Анна Григорьевна принялась писать письма соседям по улице, чтобы хоть что-то узнать об обстановке в городе и возможной судьбе своего мужа. И вот, весной 1944 года кто-то из соседей написал, что Максим Иванович жив, но ранен и лечится в госпитале в Клинцах. Собрав нехитрые пожитки, Рыловы вернулись в родные Клинцы. Вернулись они не тем же составом, что и уехали. Няня Катя, Екатерина Иванченко, нашла свою судьбу в селе Муловка Ульяновской области, выйдя замуж за вдовца. А старшая сестра Тамара в 1943 году, работая в железнодорожной столовой, прогуляла смену. Работая в ночь, не вышла на смену, за что была наказана по законам военного времени. На заседании суда, где присутствовал и Гриша, Тамаре вынесли приговор – 7 лет исправительных работ в исправительной колонии. В 1945 году Тамару выпустили по амнистии в честь победы советского народа над фашистской Германией и она вернулась в Клинцы.
Максим Иванович смог увидеть свою семью в течение месяца во время нахождения в госпитале, после чего по выздоровлению, был снова отправлен на фронт.
Когда Гриша с семьей вернулись в Клинцы, оказалось, что дом, где они раньше жили, был сожжен немцами при отступлении, а бабушка Варвара и дедушка Иван жили у Ганны Панкратовой на улице Дзержинского, 72. Здесь же они прожили до конца 1946 года.
В конце 1946 года Гриша с мамой и сестрой Лилей перешли жить в дом по улице Льва Толстого, 4. Дом был поделен на две половины. Одна половина имела вход с улицы Льва Толстого, а вторая выходила на Парижскую коммуну и считалась домом 11, так как дом стоял прямо на углу этих двух улиц. Рядом с домом находилась городская баня №1. В половине дома, выходившей на улицу Парижской коммуны жила семья Маеровых. В другой половине дома до войны жил старший брат Анны Григорьевны Иссак Драпман с женой Гендой. Иссака с женой расстреляли немцы в сентябре 1941 года на Ногинке, их имена есть на памятной стеле на месте расстрела. После освобождения города в их половине дома жил офицер госбезопасности.
Через суды Максим Иванович впоследствии отсудил эту половину дома в пользу сестер Иссака Драпмана.
В этом доме Рыловы стали жить вместе с мамиными сестрами: Фаней Кругликовой, ее мужем Меером и дочерью Нелли, и Сарой Карасик, ее мужем Михаилом и сыновьями Александром и Владимиром. В этой половине дома было три комнаты, так что места хватило всем.
В июне 1944 года Гриша устроился работать в сапожную мастерскую «Спецторга». Там он трудился до 1948 года, после чего перешел в Горпромкомбинат, который находился в двухэтажном здании на углу улиц Краснознаменной и Карла Маркса. Сейчас этого здания уже не существует.
8 августа 1949 года Григория призвали в ряды Советской Армии. Служба его проходила в группе советских оккупационных войск в Германии в городе Магдебурге.
Один год Григорий проучился в школе сержантского состава. Затем находился в зенитной артиллерии командиром приборного отделения ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём) в звании младшего сержанта.
«Я служил в 297 Гвардейском ордена Александра Невского зенитно-артиллерийском полку СЗА (среднекалиберный зенитный артиллерийский). Командиром полка был подполковник Филиппов, начальником штаба подполковник Тупицын, заместителем начальника штаба майор Милованов. Начальником артвооружения был старший лейтенант Войцеховский, командиром приборного взвода – лейтенант Калашников.
Наш полк входил в состав 3-й Ударной Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова зенитно-артиллерийской дивизии.
18 октября 1952 года я был демобилизован и вернулся в родные Клинцы в звании сержанта».
С 18 марта 1953 года Григорий устраивается работать на фабрику имени Коминтерна учеником токаря. Его наставником становится Сергей Саввович Ворошилов. Проработав учеником три месяца, Григорий становится токарем в механической мастерской ОГМ (отдел главного механика). На этой фабрике Гриша проработал до самой пенсии, до 20 мая 1989 года. За свой труд ему было присвоено звание «Ветеран труда».
В 1953 году Гриша пошел учиться в вечернюю школу рабочей молодежи в 6 класс. Школа располагалась на улице Пушкина, сейчас там ипотечный дом. Классным руководителем стала Тимошенко Екатерина Григорьевна, она же вела у своего класса русский язык и литературу. Географию вела Подсосонная Елена Георгиевна. Проучившись в вечерней школе год, Григорий оттуда ушел.
4 апреля 1954 года Гриша сыграл свадьбу с Лизой Плотниковой, а 7 января 1956 года они официально расписались. У Лизы уже был сын Боря от первого брака, он был болен, не ходил с рождения и жил с родителями Лизы. А 26 апреля 1956 года родился общий сын Володя.
От фабрики Григорию дали комнату в двухкомнатной квартире на первом этаже в доме 7 по улице Октябрьской. А в 1961 году Лизе дали однокомнатную квартиру по Советской, 1.
Летом 1959 года Григория от фабрики направили на восстановление Дома культуры. С тех пор в жизни этого здания Гриша принимал непосредственное участие. Участие в самодеятельности, пение в академическом хоре, все это было вплоть до 1987 года. Директором Дома культуры тогда был Вулах Аркадий Исаакович, музыкальным руководителем Лейкин Зиновий Львович, а руководителем танцевального коллектива – Шелоп Павел Андреевич.
«В августе-сентябре 1968 года наша мужская вокальная группа, в составе которой я был, а также танцевальная группа выступали с концертом на Украине с бронепоездом «Брянский комсомолец». Руководителем бронепоезда был подполковник Мельников – герой Советского Союза. Мы давали концерты на строительстве Трипольской ГЭС. Летом 1971 года мы на бронепоезде давали концерты в разных городах Белоруссии. А в конце августа 1971 года нам довелось давать концерт в Кюстендиле – городе-побратиме Клинцов в Болгарии.
Летом 1976 года мы с академическим хором ездили с концертами в Москву, выступали в Звездном городке, на ВДНХ, в Мытищах.
После этого были еще поездки на Украину и в Белоруссию. Все это время я был членом Совета Дома культуры».
Несчастье постучалось к Рыловым в 1963 году. Борис, старший сын, умер в возрасте 14 лет. А позже оказалось, что у Володи тоже все неладно со здоровьем. Постепенно он утратил способность ходить и был вынужден обучаться на дому. Родители возили его в Москву, в Евпаторию в надежде вылечить недуг, но все становилось только хуже, и в декабре 1970 года Вовочка умер.
27 января 1966 года у Лизы и Гриши родилась дочь Ольга. Потерявшие в борьбе с болезнью двух сыновей, Лиза и Гриша всю свою любовь направили на единственную дочь. В июле 1973 года всей семьей Рыловы поехали в Москву за школьной формой, ведь Олечка осенью шла в первый класс. Гриша и Лиза сводили дочь на Красную площадь, посмотрели смену кремлевского караула, хотели попасть и в Мавзолей, но он был закрыт на ремонт. Но впечатлений от увиденного у Оли хватило надолго.
Впереди у Олечки замужество, рождение двух дочерей, которых Гриша и Лиза с удовольствием нянчили и помогали растить. Вместе Григорий и Елизавета прожили долгие 54 года. К сожалению, Лиза не застала своих правнучек, она умерла в 2007 году. Грише повезло понянчить Ирочку и Аришу, своих правнучек, которые отвечали любимому прадедушке взаимной любовью.
21 января 2022 года Григория Максимовича Рылова не стало…
© Елена Мацепуро. Внучка Г.М. Рылова